1 вариант Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, в своём произведении описывает экскурсию в бывший лагерь смерти Бухенвальд. Стоит ли показывать детям ужасы войны? Именно эта проблема волнует автора.

Гранин, чтобы передать настроение в автобусе перед прибытием в бывший концентрационный лагерь, говорит: "Они шутили и веселились, это были славные люди, и погода была отличная, и за окнами было красиво". Впоследствии, чтобы показать эмоции людей по приезде, автор обращает внимание на слова: "Приехали в Бухенвальд, выгрузились из автобуса, и я наблюдал, как постепенно, толчками менялись выражения лиц". Таким образом, этими противопоставленными друг другу примерами, писатель показывает впечатление, которое оказывает бывший лагерь смерти на людей.

Автор считает, что нужно показывать детям ужасы войны, ведь иначе невозможно внушить молодому поколению отвращение и ненависть к фашизму.

Невозможно не согласиться с мнением Д.

А. Гранина. Действительно, просто необходимо демонстрировать детям ужасы войны, водить на экскурсии в бывшие концлагеря. Более того, я считаю, что воспитать в детях ненависть к фашизму также могут рассказы самих людей, переживших это. Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы.

Блокадный дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней школьницы, пожалуй является одним из самых ужасных свидетельств войны. Девочка вела записи, когда голод практически каждый месяц уносил жизни близких для неё людей. В итоге, Таня осталась последней выжившей из своей семьи, потеряв братьев, сестёр, маму и бабушку. После окончания войны, на Нюрнбергском процессе дневник Савичевой был предъявлен в качестве доказательства преступлений фашизма.

Подводя итог, хочу сказать, что показывать и рассказывать детям о ужасах войны просто необходимо, чтобы не допустить повторения этих страшных событий.