Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять память о людях, погибших во время военных действий? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на то, что рассказчик лично участвовал в церемонии возложения венков к обелискам, построенным в память о жертвах войны: «Писатель Олесь Гончар и я несли венок. Делегации всех стран растянулись в длинную процессию. Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма». Так автор желает показать, что во многих странах мира помнят о жертвах кровавой войны. Далее автор, описывая разговор между бывшими солдатами, обращает внимание на то, что память о погибших нужно передавать из поколения в поколение: «Скажи, нужно ли это показывать детям? Я не знал. Наверное, нужно.

А как иначе

внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?» Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что нужно сохранять память о людях, погибших в борьбе за мирное небо над головой.

Автор считает, что ни в коем случае нельзя забывать о жертвах войны. Нужно помнить о тех страданиях, которые они вынесли. Современный человек обязан чтить память погибших в борьбе против фашизма.

Я согласен с мнением Гранина и считаю, что героизм, проявленный солдатами и мирными жителями, навсегда должен остаться в нашей памяти. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» повествуется о подвиге девушек, сражавшихся за независимость своей родины. Героини бились достойно, давали отпор наступлению противника. К сожалению, эти молодые бойцы погибли во время военных столкновений. Чтобы почтить память павших, Федот Евграфыч, командир той группы, по окончании войны установил памятную доску на месте, где погибла последняя девушка. На данном примере мы видим, что подвиг защитников отечества никогда не будет забыт и навечно останется в наших сердцах.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно чтить память людей, сражавшихся за свой народ. Печальные и трагичные последствия войны должны стать для нас уроком.