Проблема популяризации отвращения к фашизму по тексту Д. А. Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Гранин размышляет о распространении отвращения к фашизму среди детей. Такие ужасные события, с одной стороны, могут поломать неокрепшую детскую психику, а с другой они помогут внушить ужас и отвращение к фашизму с самого детства.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям, где Гранин цитирует Иржи Гаека: “Скажи, нужно ли это показывать детям?”, “А может, такая доза слишком велика?” Этот пример показывает отношение Иржи к этому вопросу.

Он считает, что такие страшные и ужасные вещи, которые показывают в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, не стоит видеть детям, у которых психика еще не окрепла.

В качестве противопоставления к уже упомянутому примеру можно привести предложения 32 и 33, где автор показывает свое мнение по данному вопросу: “Наверно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?”. Здесь писатель говорит о том, что такие места должны показывать детям для того, чтобы внушать им ненависть и отвращение к фашизму с детства, несмотря на всю жуткость места.

Эти два примера отлично противопоставляют друг друга, ведь они раскрывают этот вопрос с разных сторон. Можно увидеть, что ответ на этот вопрос неоднозначный, как может показаться на первый взгляд.

Мнение автора предельно ясно: каждому человеку с детства нужно показывать все ужасы фашизма для того, чтобы прививать ему ненависть к этому как можно раньше.

Я полностью согласен с автором и считаю, что несмотря на всю ужасность этих событий, они являются важной частью нашей истории. Для того чтобы таких страшных событий, как на войне, в дальнейшем не произошло, каждый человек должен помнить, что было на самом деле, а также все, вне зависимости от возраста, должны знать о том, как ужасен фашизм. Чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из личной жизни. Мой друг Василий никогда не был возле военных памятников, а также никогда не интересовался историей войны против фашизма. Учась в старшей школе, он считал многих людей, учащихся с ним, недостойными находиться рядом с ним, поэтому через некоторое время он поссорился с большинством учеников и захотел убить их всех, но ему оказали сопротивление, и он не смог осуществить свой план. Его жизнь после этого инцидента сильно ухудшилась. Он понял ошибки своих взглядов и полностью пересмотрел свое мировоззрение, но было уже поздно. На этом примере можно убедиться, что прививать ненависть к фашизму надо с самого детства.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что несмотря на все ужасы войны, об этих жутких событиях должны рассказывать с самого детства для того, чтобы привить ненависть к фашизму с раннего возраста.