Текст по Д.А. Гранину Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий (ЕГЭ по русскому)

Важна ли память о жертвах фашизма ?

Отвечая на данный проблемный вопрос, Д. А. Гранин повествует о писателе, которого он встретил в бывшем лагере смерти: «Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал. ». Данный пример показывает, что в памяти людей, которые стали жертвами фашизма, на всю жизнь останутся воспоминания того жуткого времени.

Автор также пишет о диалоге с другим писателем, Иржи: «Скажи, нужно ли это показывать детям? Я не знал.

Наверное, нужно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?А может, такая доза слишком велика? — сказал Иржи. ». На данном примере можно увидеть, что несмотря на весь ужас, который происходил в лагерях смерти, даже детям следует рассказывать об этом.

Вторая иллюстрация к проблеме дополняет, уточняет первую, показывая, что память о жертвах фашизма важна не только самим жертвам, но и людям, которые не столкнулись с этим.

Авторская позиция такова: несмотря на кошмар, который пришлось пройти жертвам фашизма, об этом будут помнить всегда и все.

Я согласна с позицией автора и могу подтвердить свое мнение примером из жизни. Мой дедушка был военным, он освобождал людей из лагерей смерти. Дедушка своими глазами видел безжалостность фашистов и это навсегда останется в его памяти. Каждый год мы с ним посещаем мероприятия, посвященные жертвам фашизма. Потому что важно сохранять память пострадавшим от фашизма.

В заключение хочется отметить, что сохранять память о жертвах фашизма, это очень важно в наше время, потому что эти люди так же являются героями. А героям- вечная память.