Проблема сохранения памяти по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин в своём тексте поднимает проблему сохранения памяти. Автор через текст хочет подчеркнуть важность передачи будущему поколению то, что пережили наши предки в прошлом, для того, чтобы в последующие десятилетия люди учитывали ошибки прошлого и больше их не совершали. Поэтому для каждого человека важно знать и чтить память тех, кто отдал за нас жизнь.

В своём тексте автор говорит о необходимости помнить тех людей, которые погибли на войне.

Д. А. Гранин размышляет о том, можно ли говорить об этом молодому поколению или же «такая доза слишком велика» для него. Неизвестно, каким день будет завтра, поэтому рассказчик думает о том, что он сам мог бы быть на месте солдата, также оказаться в такой безвыходной ситуации, когда приходится жертвовать собой ради других людей, последующего поколения. Благодаря этим мыслям, герой осознает важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о тех людях, которые погибли на ней.

Автор хочет подчеркнуть, что, пока человек помнит, пока в его голове есть воспоминания о войне, то не прервется нить поколений, то, что делалось ради всего человечества. Нельзя не отметить, какое сильное воздействие производят памятные места, как трудно вообразить, что когда-то было так страшно жить на Земле.

Позиция автора такова: Д. А. Гранин считает, что необходимо сохранить память о тех людях, которые погибли за нас, во имя всего человечества, а молодое поколение осознавало, какие страшные вещи пришлось пережить их прадедушкам и прабабушкам.

Я согласна с мнением автора. Действительно, надо помнить эту великую дату, о том, что происходило в те годы. Зная прошлое, мы сможем учиться на ошибках и не совершать их в будущем. Это очень важно для судьбы каждого человека, так как мы все связаны одной крепкой нитью. Надо сказать, что люди, которые пережили войну были очень стойкие и крепкие, храбрые и смелые. О таком человеке повествуется в рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохова. В нём говорится о храбром человеке, который не сдался фашистам, не предал свою страну, а в плену проявил отвагу, которая заслуживает почтения и памяти.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что Вторую мировую войну необходимо помнить всем, старшему и младшему поколению, чтобы не совершать ошибок в последующие годы, для того, чтобы сохранить человечество, сделать мир лучше и прекраснее, без войн и преступлений.