Стоит ли людям уезжать из деревень? По тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли людям уезжать из деревень? Над этим вопросом размышляет А. И. Приставкин.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о двух братьях, попавших в заброшенную деревню Елганцы во время поездки. Один из героев — Шохов — особенно близко воспринял увиденное. Его поразило, что все сорок с чем-то заброшенных домов находились в отличном состоянии, стояли на берегу красивой речки, во дворе имели баньки, сады, переполненные созревшими плодами разных фруктов и ягод, даже внутри были обставлены хорошей деревянной мебелью, но в них, несмотря на все блага и красоты, никто не жил.

А. И Приставкин пишет: «Люди теснятся в Москве, в пригороде, в посёлке, а тут, на просторном берегу, среди садов, и полей, и густых лесов, не хотят жить». Автор показывает нам, что те, кто уезжает из деревни, очень многое теряют. Не найти в городе или посёлке такого же простора, богатств девственной природы: густых лесов, раскидистых садов и бесконечных полей.

Однако из следующего эпизода становится понятно, что у жизни в деревенской местности есть и обратная сторона. Несмотря на многообразие природы, в Елганцы нет хорошей дороги, в самой деревне отсутствуют магазины. А. И. Приставкин отмечает: «В распутицу даже хлеб не подвезти». Этот фрагмент демонстрирует нам, что часто существенным недостатком жизни в деревне является отсутствие инфраструктуры, необходимой для жизни каждому человеку.

Автору важно использовать эти эпизоды, чтобы передать красоту русской деревни, пышность природы в глубинках нашей большой страны, а также подчеркнуть, что и у жизни в таких живописных местах есть свои недостатки в виде неразвитости путей сообщения с другими, более крупными населенными пунктами и отсутствии возможности купить даже товары первой необходимости, что доставляет существенные неудобства.

А. И Приставкин считает, что нельзя покидать деревни, оставлять никому не нужными с любовью возведенные дома, мебель, бережно сохраненную предками, сады, заботливо плодоносящие для своих хозяев, родной берег речки, маленькую улочку, на которой прошли детство и юность. Ведь никто, кроме самих жителей, выросших в здешних местах, не позаботится о благополучии и процветании этих живописных, пропитанных духом русского народа местах.

Я полностью согласна с автором. Действительно, людям нужно стремиться сначала попробовать сделать лучше и благополучнее свою деревню, свою родину, а не равнодушно оставлять её при первых трудностях. Если бы жители Елганцев так поступили, вместе боролись бы за свою землю, а не уезжали в другие города и поселки, где, как им кажется, живется лучше, то их деревня расцвела бы, появились бы и магазины, и хорошая дорога, и остальная инфраструктура, необходимая для жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что очень часто людям, переехавшим из мест, где они родились и выросли, в большие города, начинает не хватать доброты деревенских жителей, живописной природы и других прелестей, которые невозможно встретить в городе.