Почему люди забывают о своей малой родине? По тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди забывают о своей малой родине? Над этим вопросом заставляет задуматься текст А. И. Приставкина.

Размышляя над поставленным вопросом, автор выясняет причины из-за которых люди уезжают из деревень. Так, Шохов приезжает в Елганцы, где видит страшную картину: «длинная улица в сорок с чём-то домов, и в каждый из них хоть сегодня заходи и живи». Однако люди давно оставили свои дома, сады и утварь, сделанную умелыми руками. Причиной этому стало отсутствие хорошей дороги, по которой «в распутицу даже хлеб не подвезти» и магазина нет.

Автор показывает, что люди бросают дома в пустых, красивых местах, меняя их на заполненный московский пригород, ведь жить в нем проще.

Кроме того, автор подчёркивает, что герой и сам оставил свою малую родину, своё «главное в жизни место». То есть в погоне за лучшей жизнью, герой, как и жители Елганцев, бросил все не оглянувшись, не пожалев, «как только чужое бросаем». В самом деле, мы и сами не замечаем, как забываем о своей малой родине, стремясь к большим возможностям.

Как мы видим, приведённые примеры дополняют друг друга, и позволяют автору показать страшное одиночество, царящее на территориях заброшенных деревень, и что, покидая свою малую родину, мы оставляем её в беде.

Итак, автор убеждает нас в важности сохранения традиций, в важности сохранения деревень, которые нередко являются малой родиной, променянной на мечты о лучшей жизни или потерянной в результате ситуаций, в которых мы бессильны.

Я полностью согласна с позицией Приставкина и тоже считаю, что многие деревни остаются заброшенными и забытыми из-за плохого расположения или нехватки ресурсов, но деревни являются неотъемлемой частью русской культуры, а потому их нужно не разрушать, а сохранять.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди забывают свою малую родину из-за разных причин: ресурсы, возможности на лучшую жизнь, но какой бы причина не была, мы должны заботиться о сохранении деревень, в которых родились и выросли.