Проблема покидания родных краёв по тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не должны уезжать из родных краев? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям советский и российский писатель А. И. Приставкин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о судьбе деревни Елганцы, которую покинули все её жители. Героя А. И. Приставкина, Шохова, приятно удивляет внешний вид местных домов, он даже называет их «деревянные дворцы». В каждом дворе деревни найти изящные старинные предметы быта, которые прежние хозяева не захотели забрать с собой.

Шохова поражает такое пренебрежительное отношение людей к своей малой родине. Действительно, человек должен хранить наследие своих предков.

Развивая мысль о том, почему нельзя покидать родные края, А. И. Приставкин пишет ещё и о том, что заставляет людей так поступать. Шохов не может понять, «где же люди-то». Он спрашивает об этом брата, который объясняет ему, в чём дело: в деревню не ведет хорошая дорога, здесь нет магазинов. Становится понятно — люди покидают родные края, потому что стремятся к более комфортной жизни.

Приведенные примеры противопоставлены. Сначала автор говорит нам, что люди обязаны оставаться в родных краях, чтобы беречь своё наследие, а затем объясняет, что они не делают этого, так как стремятся к жизни в месте, где будет больше удобств.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: родина — главное место в жизни людей, так как в родных краях мы «встали на ноги, научились понимать о мире».

Я согласен с позицией автора. Действительно, для человека нет места дороже родного края. Данная проблема нашла отражение в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Главные герои произведения — Гаев и Раневская. Персонажи питают сильную любовь и привязанность к родовому имению, с которым у них связанно множество хороших воспоминаний. По стечению обстоятельств, они вынуждены расстаться с этим местом, и это для них настоящее горе. Этот пример показывает нам, какую большую роль играет малая родина в жизни человека.

Итак, А. И. Приставкин показал нам, что роль родного края в жизни человека очень велика. Хочется верить, что люди будут с любовью и трепетом относиться к своей малой родине.