Проблем угасания жизни русской деревни по тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тесте А. И. Приставкин ставит проблемный вопрос: В чём причина угасания жизни русской деревни?

Рассуждая по данной проблеме, автор рассказывает нам об истории Шохова, который попал в заброшенную деревню Егланцы. Главный герой узнал от своего брата о том, что оставшихся жители уехали в совхозную усадьбу из-за отсутствия магазинов и нормальной дороги (предложения 19-24). Этим примером писатель говорит нам о том, что люди не хотят и не могут жить в условиях изоляции от других населенных пунктов и предметов первой необходимости, поэтому они стремятся уехать из таких мест.

Также А.

И. Приставкин сообщает нам о том, что люди покидали свою родную деревню, потому что хотели жить в более крупных городах и поселках. Ради этого они были готовы «тесниться в Москве, в пригороде, в посёлках», оставлять качественную мебель, «что служила веками, ещё от дедов и прадедов» (предложение 31). Тем самым автор говорит нам о том, что люди уезжают из родных мест, потому что мечтают о лучшей жизни.

Между двумя примерами, приведёнными мною в комментарии к сочинению, прослеживается причинно-следственная связь. Этот приём помогает автору подчеркнуть мысль о том, что люди уезжают из деревни в город, желая жить более комфортно.

При внимательном прочтении текста становится понятной позиция автора: причиной угасания жизни русских деревень является то, что люди стремятся к жизни, где более удобная и комфортабельная жизнь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что с развитием научных технологий, всё больше и больше деревень пустеют. Опираясь на обществоведческие знания, я могу сказать, что люди переезжают из маленьких поселений в индустриальные центры, где развитая научная деятельность и большое количество трудовых мест. Причиной этого является высокая зарплата, более качественное образование, доступные медицинские услуги и хорошие жилищные условия.

Таким образом, мы можем прийти к выводу о том, что с ростом числа городов и развитием технологий, жизнь в деревнях стремительно угасает.