Почему люди уезжают из деревни? По тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди уезжают из деревни? Именно этим вопросом задался А. И. Приставкин, поднимая проблему угасания деревенской жизни.

Чтобы привлечь внимания читателя к данной проблеме, автор повествует нам историю Шохова, попавшего в заброшенную деревню Егланцы. Смотря на брошенные аккуратные домики, герой недоумевает, почему люди готовы строить «дома в пустых местах» и забрасывать хорошие дома, в которые «хоть сегодня заходи и живи». Люди хотят ютиться в столице, в маленьких квартирках, а не на просторном берегу в деревне среди густых лесов и полей. «Будто не здесь родились, встали на ноги, научились понимать о мире...».

Данным примером автор показывает нам, что ради жизни в крупном столичном городе люди готовы забыть родные края, а место, в котором они росли, обменять на тесную квартиру.

Ещё одним ярким примером, раскрывающим проблему, поднятую писателем в тексте, является то, когда Шохов, осматривая деревню, узнает от Михаила, что оставшихся жители уехали в совхозную усадьбу из-за отсутствия магазинов и нормальной дороги. «В распутицу даже хлеб не подвезти» — утверждает Михаил. Этот пример доказывает, что люди покидают деревни, стремясь найти все удобства жизни в городах.

Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что люди уезжают из деревни в город, желая жить более комфортно.

А. И. Приставкин убежден, что жители готовы обменять богатую землю на квартиры в городах, где более удобная и комфортабельная жизнь, готовы ради этого забыть красоту родной природы и родной деревни.

Я согласна с позицией автора. С развитием цивилизации и удобств, люди начали забывать о той прекрасной, свободной от технологий деревенской жизни. О тех красотах природы, которые точно нельзя увидеть, живя в крупных городах с огромными постройками и заводами. Так, в произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» молодые люди с легкостью готовы бросить свою деревню и ринуться в город, к благам цивилизации. А вот старики, напротив, понимая всю ценность родных мест, родной деревни, в которой они прожили всю свою жизнь, не готовы бросить свою Матеру, готовы остаться с ней до конца.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что с ростом числа городов и развитием технологий, жизнь в деревнях стремительно угасает, люди больше не ценят той красоты и свободы, тех широких полей и огромных лесов, находящихся загородом.