«Мораль это учение не о том, как мы должны сделать себя счастливее, а о том, как мы должны стать достойными счастья» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает вопрос о роли морали в жизни человека. Данная проблема остается актуальной во все времена, так как законы нравственности остаются непреложными для всего общества.

Иммануил Кант считал, что соблюдение моральных норм и самосовершенствование делает человека достойным счастья, жизненного благополучия.

Исторически-ранними и более несовершенными формами морали приято считать табу — жесткий запрет, обычаи — распространенные в обществе формы действий, традиции — унаследованные от предков устойчивые формы поведения. Философскую науку, предметом изучения которой является мораль, называют этикой. Этика выясняет роль и место морали в системе других компонентов культуры, анализирует её функции, такие как регуляция, координация, мотивация человека.

Мораль формирует у человека особые качества — ответственность, отзывчивость, щедрость, доброжелательность и т.

д. Процесс их приобретения имеет осознанный характер, требует волевых усилий. Наградой за эти усилия становится общественное уважение, душевная гармония. К примеру, работу над своим моральным обликом проводит герой романа-эпопеи «Война и мир» — Пьер Безухов. После дуэли с Долоховым и разрыва с женой Пьер Безухов находится в поисках правды и смысла жизни. Герою ненавистна собственная жизнь, растраченная в буйных кутежах и фальшивых светских приемах. Безухов пытается воспитать себя с помощью масонства, однако "учение равенства, братства и любви" не может удержать героя от распущенности, не вызволяет из нравственных бед.

Универсальным индикатором внутреннего «морального самочувствия» человека является совесть. Она является формой самоконтроля: не даёт человеку «сделать себя счастливым» без соблюдения внутренних требований. Настоящие муки совести, по свидетельствам историков, испытал Иван Грозный. Многочисленные казни, кровавые расправы над неугодными и тирания над своим народом привели его к нравственному опустошению. В конце жизни царь отчаянно пытался вернуться к соблюдению моральных норм: делал щедрые пожертвования монастырям, молился и соблюдал пост.

Подводя итог, можно сказать, что следование принципам морали — тяжёлое испытание для каждого человека. Однако именно преодоление нравственных трудностей формирует высокую репутацию человека, делает его счастливым.