9.2 Смысл фразы «Это и был Вася Веселкин, стыдливый, застенчивый в своих добрых делах...»По тексту М. М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку...» (ОГЭ по русскому)

В тексте русского писателя М. М. Пришвина рассказывается о мальчике, который спас собаку от верной гибели, не дав ее застрелить, когда она бросилась в речку, разогнав гусей. В финале текста есть фраза: "Это и был Вася Веселкин, стыдливый, застенчивый в своих добрых делах и бесстрашный в отстаивании правды". Мне кажется, автор здесь не просто перечисляет качества характера героя, Пришвин хочет сказать, что истинно смелые, честные люди, готовые прийти на помощь, не кричат о своих добрых делах и совершают их не для славы.

Подтверждение этому можно найти в тексте.

Так, рассказчик, описывая момент спасения собаки Жульки, замечает, что самого спасителя он рассмотреть не успел. Найти его оказалось не так-то легко. И этому есть причина. "Ему не хочется похваляться тем, что самому ничего не стоило", - так объясняет учитель поведение пропавшего героя. Именно так поступают порядочные люди, для которых совершать добро является делом совершенно естественным и неудивительным.

Когда же рассказчик со своим учителем придумали, как найти героя, разыграв сцену несправедливой победы в споре о том, сколько же было гусей на самом деле, неизвестный обнаружил себя, ведь не мог он не вступиться за правду (предложения 56-58). Это характеризует Васю Веселкина как правдивого, совестливого и смелого мальчишку.

Таким образом, люди, которые совершают добрые, смелые поступки по велению сердца, не будут хвалиться ими, для них такие поступки - норма жизни. Так и должно быть в нашем обществе: делаешь доброе дело и понимаешь, что нельзя поступить по-другому.