Смелость по тексту М. М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку, на тёмную горячую землю везде в селе вышли на волю белые куры…» 4 вариант ФИПИ 2022 (ОГЭ по русскому)

Смелость — это человеческое качество, храброе и мужественное решение каких либо ситуаций. Не каждого человека можно назвать смелым. Это тот, кто преодолевая свои страхи, готов прийти на помощь, когда это необходимо. Смелых людей уважают, они часто спасают жизни людей, животных. В некоторых профессиях смелость необходима, но даже обычные люди, а иногда и дети проявляют смелость, мужество в различных ситуациях.

В произведении М.

М. Пришвина показана смелость мальчика Васи. Именно его смелость спасла Жульку от смерти. Он толкнул сына хозяина в плечо, не дав ему выстрелить в собаку. Он проявил свою смелость не ради себя, а ради другого, что очень важно. Иногда люди, умеющие проявлять смелость, используют это только ради себя, извлекают свою выгоду. Васю Васёлкина можно назвать смелым человеком за его поступок. Он проявил смелость тогда, когда она была очень нужна. Он не выставлял свой подвиг на всеобщее обозрение. Никто бы не узнал об этом поступке, если бы не его честность и желание справедливости. Он заступился за человека, за правду. Это еще раз говорит о том, что он хороший, добрый, честный, храбрый и мужественный человек.

Я тоже видела много смелых поступков и людей, которые их совершали. Однажды в новостях я увидела, как мальчик Никита спас маленьких детей из горящего дома. Он быстро принял решение. Увидев открытое окно и детей рядом с ним, которые не могут самостоятельно выбраться, он быстро запрыгнул и вытащил их. Рискуя своей жизнью, он спас чужие жизни. Если бы не он, всё бы могло закончиться куда хуже, была важна каждая секунда. Пожарные были еще в пути, а в этих обстоятельствах было важно быстро принять решение и проявить смелость, что Никита и сделал. Он смелый человек, который умеет правильно проявлять свое качество! Позже его наградили, а родители детей и сами дети благодарили его.

Смелость можно проявлять в самых разных жизненных ситуациях. Важно действовать быстро, решительно, храбро, тогда, когда это нужно. Надо уметь различать ситуации, когда необходимо проявить смелость.