9.3. При каких обстоятельствах важно проявлять смелость? По тексту М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку…» 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Смелость — это отсутствие страха, боязни, помогающее людям действовать решительно. Существует очень хорошая пословица: «Смелость города берёт». Она подчёркивает, что для результата какого-либо дела настрой человека, его внутреннее состояние иногда важнее всего остального. Смелость обычно проявляют в бою или в экстремальной ситуации, например, при пожаре, при спасении людей. Иногда это качество нужно для того, чтобы отстоять собственные принципы или справедливость.

В этом можно убедиться, обратившись к тексту Михаила Михайловича Пришвина.

Главный герой рассказа — скромный и застенчивый мальчик Вася Весёлкин. Но, несмотря на стеснительность, он проявляет решительность, когда нужно постоять за правду. Школьник спас от смерти собаку Жульку, толкнув намеренно в плечо стрелявшего из ружья Витьку. Это был благородный, хороший поступок, но Вася не чувствовал себя героем и никому об этом не рассказывал. Повествователь и школьный учитель нашли способ отыскать маленького героя, немного слукавив и намеренно сказав неправду о гусях. Тут-то и проявилась смелая натура мальчика: «Это и был Вася Весёлкин, стыдливый, застенчивый в своих добрых делах и бесстрашный в отстаивании правды». Получается, что смелость нужна и для того, чтобы бороться с ложью, чтобы защищать истину.

Герой рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского», на первый взгляд, тихий, стеснительный ученик пятого класса, в ситуации, когда нужно отстоять правду, тоже преодолевает страх. Мальчишка приехал из деревни в район, чтобы учиться в школе. Он недоедал, у него было малокровие. Пятиклассник нашёл выход: начал играть на пустыре в «чику». Выиграв рубль, он заканчивал игру, и на этот рубль на базаре покупал кружку молока. Это поддерживало паренька. Но когда Птаха и Вадик решили поставить его на место и повели нечестную игру, то он не уступил тем, кто его сильнее и старше, хотя ему и нужны были деньги. Обида перехлестнула в нём страх, он не боялся больше ничего на свете. Потому-то и кричал обидчику, не боясь боли: «Ты перевернул ту монетку!». Для этого мальчишки правда важнее, чем сытость. Он готов пострадать ради неё, не переносит ложь. В этом случае герой проявляет силу характера и смелость.

Таким образом, смелость — это замечательное качество, которое вызывает уважение у окружающих. Смелость нужна, когда требуется найти выход из сложной ситуации. Если трус думает о собственном спасении, то смелый человек — о помощи другим людям или о защите справедливости.