9.2 «Это и был Вася Весёлкин, стыдливый, застенчивый в своих добрых делах и бесстрашный в отстаивании правды» по тексту М. М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку, на тёмную горячую землю везде в селе вышли на волю белые куры...» (ОГЭ по русскому)

Смысл указанного для анализа предложения текста М. М. Пришвина можно передать так: мальчик Вася Веселкин не желал рассказывать всем вокруг о своем добром поступке, заключенном в спасении собаки, но когда неправдивые слухи об этом событии одерживали победу над правдой, он не смог промолчать, его признание в совершенном поступке стало борьбой за правду и справедливость. Так, в Васе Веселкине сочетаются несколько качеств: застенчивость и одновременно смелость. Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из текста.

Доказать то, что Вася Веселкин «застенчив в своих добрых делах», помогут предложение 34, где говорится о том, что найти человека, спасшего собаку Жульку, было «не так-то легко», так как он не признавался в совершенном поступке, и предложение 36, где отображено учительское предположение о том, что «спасителю» «не хочется похваляться тем, что самому ничего не стоило».

Автор демонстрирует, что Вася Веселкин не видел в своём действии ничего отважного и смелого, поэтому он не хотел хвалиться им.

Доказать то, что Вася Веселкин был «бесстрашным в отстаивании правды», помогут предложения 56-57, где показано, что мальчик вступил в спор рассказчика и учителя для того, чтобы сказать, что гусей в тот день было восемь, как говорит рассказчик, а не пятнадцать, как утверждал учитель. Хозяин собаки Жучки, от лица которого ведется повествование, дал Васе Веселкину, который открыл занавесу истины, такие характеристики: он был «взволнован» спором (предложение 58), у него было «нежное, стыдливое сердце», которое «сжималось от боли за правду» (предложение 53), он «горел за правду» (предложение 54). Автор показал, что Вася Веселкин открыл правду относительно ситуации со спасением собаки не для того, чтобы получить славу или признание, а для того, чтобы защитить правду.

Подводя итог, можно сказать: смысл финала текста М. М. Пришвина заключается в том, что Валя Веселкин обладал и застенчивостью, что проявлялось в нежелании хвалиться тем, что он спас собаку, и бесстрашием, основанным на стремлении бороться за правду.