9.3 При каких обстоятельствах важно проявлять смелость? По тексту М. М. Пришвина «Когда снег весной сбежал в реку, на тёмную горячую землю везде в селе вышли на волю белые куры...» (ОГЭ по русскому)

Под смелостью можно понимать такое человеческое качество, которое связано с желанием помочь тому, кто в этой помощи нуждается. Отвечая на вопрос «При каких обстоятельствах важно проявлять смелость?», можно отметить, что смелость нужно проявлять не для самого себя, чтобы продемонстрировать себя с лучшей стороны и завоевать славу и признание окружающих людей, а для другого человека, который находится в тяжелой ситуации и который нуждается в поддержке и помощи, от которой будет зависеть его судьба или даже жизнь.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте М. М. Пришвина изображено, как мальчик Вася Веселкин спасает собаку Жульку, в которую целится ружьем Витька, сын хозяина гусей, которых пытался поймать пес. Благодаря тому, что Вася Веселкин толкнул Витьку в плечо, «дробь хлестнула по воде далеко от места побоища» (предложение 27). Автор демонстрирует, что мальчик совершает смелый поступок, когда Жулька действительно нуждалась в помощи, поскольку в тот момент от дальнейших действий Витьки зависела её жизнь. Вася Веселкин спасает собаку от гибели не для того, чтобы получить какую-то славу, а для того, чтобы защитить пса. На то, что поступок героя искренен и бескорыстен, указывает то, что он никому не хотел говорить о случившемся и хвалиться той добротой, которую он проявил по отношению к собаке.

Поразмышлять о сущности смелости заставляет и поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Переправа» говорится о том, что заглавный персонаж, несмотря на то что вода была ледяной, плывет с одного берега на другой для того, чтобы доложить, что его взвод, оказавшийся по ту сторону, ждёт подмоги. Автор показывает, что Василий Тёркин рискует и подвергает свою жизнь опасности, проявляя смелость, в действительно нужный момент: когда его товарищам необходима помощь. Центральный персонаж совершает героический поступок не для того, чтобы получить похвалу от начальства и нажить себе награду, а для того, чтобы спасти жизни своих соотечественников, от вклада которых зависит победа в войне.

Таким образом, человек должен проявлять смелость тогда, когда окружающие люди нуждаются в помощи, когда человек руководствуется не корыстными целями, а искренним желанием оказать другим нужную им поддержку.