25 задание. Защита окружающей среды (ЕГЭ обществознание)

Необходимость защиты прав человека на благоприятную окружающую среду заключается, в первую очередь, в охране здоровья общества от последствий загрязнения природы. Так, загрязнение природы привело к резкому росту сосудистых, сердечных и раковых заболеваний.

В Российской Федерации существуют следующие способы защиты окружающей среды:

1) Проведение митингов и демонстраций. Так, фирма D при согласии местной администрации решила произвести вырубку деревьев в парке и построить там целлюлозно-бумажную фабрику.

Граждане были не согласны с этой идеей и организовали многотысячный митинг, в котором с помощью лозунгов и скандирований ясно выразили свой протест против уничтожения парка.

2) Защита экологической безопасности в судебном порядке. Возьмём ту же фирму D, стремящуюся вырубить деревья в парке. Граждане увидели в этом противозаконное деяние и подали коллективное заявление в суд, прокуратуру и полицию.

3) Защита экологической безопасности с помощью штрафов. Так, владелец дачного участка решил провести у себя субботник и, вывезя весь мусор за свою территорию, оставил его на обочине. Это не понравилось его соседям и, после вызова полиции, владельцу был назначен штраф в 500 р.