Как выбрать свой жизненный путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Абсолютно каждый хоть раз задумывался над этим вопросом, но мало кто приходит к однозначному ответу. Я считаю, что выбирать свой жизненный путь человек должен полностью самостоятельно, опираясь на свои интересы, таланты и возможности. К сожалению, попадая в тяжёлую жизненную ситуацию, нам начинает казаться, что всё вокруг против нас, и мы просто становимся заложниками обстоятельств, у которых нет и никогда не было возможности что-либо исправить. Однако это совсем не так.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой несколько раз встречается с проблемой выбора своего жизненного пути.

Илья Обломов выбирает между тихой, пустой, размеренной жизнью, той самой «обломовщиной», и жизнью настоящего аристократа, который следит за модой и любит читать газеты. Но когда он начинает жить по-новому, то начинает быстро выгорать, так как всегда считал, что такая жизнь не для него, и она лишена всякого смысла. Поэтому как только у него появляется возможность вернуть своё умиротворение и наконец-то залезть в свой уютный халат, он без лишних раздумий бросает всё и возвращается в комфортную для него обстановку. Позже Обломов осознает, что напрасно пытался изменить свою жизнь. На этом примере мы видим, что при выборе своего жизненного пути нужно внимательно прислушиваться к себе, разделяя свои собственные глубинные желания от навязанных и мимолётных.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» мы видим совсем непримечательного, на первый взгляд, человека — Андрея Соколова. Но когда он делится с рассказчиком историей своей жизни, то мы понимаем насколько тяжела и терниста была его судьба, ведь его юношество совпало с началом войны. И несмотря ни на что он был обязан идти на фронт и рисковать своей жизнью, как и огромное множество его современников. Но мы видим в Соколове человека, успешно прошедшего все жизненные испытания. Его судьба — это доказательство того, что можно выйти из любых ситуаций главное сделать верный выбор. Этот пример демонстрирует нам то, что не всегда есть возможность полноценно выбирать свой жизненный путь, но чтобы не случилось каждый должен стремиться к лучшему исходу событий и никогда не опускать руки перед предстоящими проблемами.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, выбирать жизненный путь нужно обдуманно, с полным осознанием своих желаний и стремлений. А так же нельзя забывать, что выбор есть всегда.