Как изменяется отношение людей к Родине в годы бедствий? По тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Но если придет беда, если их Отечество будет нуждаться в помощи, они не оставляют его на произвол судьбы, а собираются у своего гнезда. Этот пример говорит о том, что во время общей беды человек не может остаться в стороне, он будет опорой и поддержкой для своей Родины, его отношение кардинально меняется.

Также писатель приводит в пример несчастных людей, которые озлоблены нуждой. Такие люди говорят: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?». Цитируя их слова, автор хочет показать, какое у них отношение к Родине. Но, стоит случиться беде, стоит только врагу оказаться на нашей земле, и эти озлобленные люди оказываются у себя в Отчизне. Этот пример демонстрирует то, что в тяжелое для Родины время и такой человек не может быть равнодушен к судьбе своей земли, он обязательно будет рядом и окажет свою помощь.

Эти примеры сопоставлены.

Писатель сравнивает этих людей, чтобы показать, что и счастливый, и несчастный меняет своё отношение к Родине, когда она оказывается под угрозой.

Авторская позиция такова: отношение людей к Родине в годы бедствий сильно меняется. Они начинают больше ценить её, осознавать свою ответственность перед ней.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, мы не всегда ценим Родину, бывает, об этом даже не задумываемся. Но беда всех объединяет и учит ценить свои земли, гордиться своей Отчизной. Об этом свидетельствует и художественная литература. Так, в произведении М. А. Шолохова Андрей Соколов уходит на фронт, оставив свою семью. Он встал на защиту своей Родины, даже в плену держался достойно, не дав возможности врагам растоптать честь Родины.

Таким образом, в годы бедствий люди начинают больше ценить и любить Родину, встают на её защиту, не давая прохода врагам, сражаясь за её счастливое будущее.