Как влияет окружение на будущее человека? По А. И. Герцену «Об этом человеке носились странные слухи…» 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как влияет окружение на будущее человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Александр Иванович Герцен.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю, которая произошла с ним. Он говорит о том, что Химик сразу увидел талант мальчика и начал в нем его развивать, формируя мировоззрение ребенка. "Стал уговаривать, чтоб я бросил пустые занятия литературой, а принялся бы за естественные науки", - пишет Александр Иванович. Так, он показывает, что именно Химик и его советы оказали влияние на становление писателя.

С помощью Химика и его книг Герцен впоследствии поступил на физике-математическое отделение. Кроме того, автор рассказал о том, что окружение оказало влияние и на самого Химика. Учёный с матерью много "страдали от отца", но это лишь объединило их и сделало сильнее. С помощью этого примера мы понимаем, что на нашем жизненному пути может быть много преград, но нужно уметь их преодолевать и идти далее. Второй пример, дополняя первый, показывает, что окружающие нас люди оказывают огромное влияние на человека и становление его как личности и профессионала.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста. Александр Герцен считает, что окружающие люди очень влияют на нас, наш характер и наше будущее. Они могут своим примером или советом настроить на верный путь.

Нельзя не согласиться с автором, ведь мы находимся под сильным влиянием близких людей, прислушиваемся к ним и делаем выводы. Среди моих сверстников есть много людей, на которых сильное влияние оказывает окружение. Причём это может быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Таким образом, Александр Иванович Герцен предоставил нам возможность ещё раз порассуждать о том что и кто влияют на человека и его выбор. Прочитав текст, я поняла всю важность близких людей и их поддержки.