Каково влияние отдельного человека на формирование подростка? По А. И. Герцену «Об этом человеке носились странные слухи…» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние отдельного человека на формирование подростка, на выбор его будущей профессии? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте А. И. Герцена.

Раскрывая проблему влияния человека на формирование мировоззрения подростка, автор повествует о Химике: он был нелюдим, ни с кем не общался, всё своё свободное время проводил за микроскопом или читая. Химик убеждал рассказчика начать заниматься естественными науками, давал материалы для чтения, делился своими собраниями, гербариями.

Кроме того, подросток, участвуя в дискуссиях с Химиком, перенимал на себя его взгляды и даже спустя много лет он поминал Химика и его замечания. Таким образом, Химик привил рассказчику любовь к естественным наукам.

Благодаря Химику подросток осознал важность естественных наук и начал углубленно заниматься ими. Юноша решил связать свою жизнь с математикой, отказавшись от литературы и поступив на физико-математическое отделение. Таким образом, Химик поспособствовал выбору профессии рассказчика.

Примеры, связанные причинно-следственными отношениями, показывают, что Химик изменил мировоззрение подростка, заставил его полюбить естественные науки и выбрать специальность, связанную с ними.

Автор считает, что люди, страстно любящие свое дело, имеющие твердые убеждения и готовые делиться своим мнением, могут оказать сильное влияние на других людей. Именно поэтому Химик заинтересовал подростка и изменил его взгляды.

Я согласна с автором, занятые своим делом люди, имеющие авторитет, могут привить любовь другим к этому делу. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Денисов, первый командир Николая Ростова, стал для него настоящим авторитетом, образцом. Ростов восхищался его храбростью в бою, отвагой и равнялся на него. Под влиянием Денисова взгляды Ростова на жизнь, на войну изменились, из неопытного юноши Николай превратился в сильного мужчину.

Таким образом, авторитетный человек может сильно повлиять на подростка, изменить его жизненный путь.