Пантелеев благодарность детей к воинам по тексту Л. Пантелеева «Ехал полковник в тот раз из командировки в Казань, где он тогда работал и где у него семейство находилось…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Леонид Пантелеев поднимает проблему проявления благодарности детей к воинам.

Автор рассказывает о воспитанниках детского дома, над которым в 1943 году “взяли шефство” бойцы Красной армии. В Новый год, когда солдаты пришли к ним с подарками, дети встретили их радостно и даже приготовили каждому отдельный сюрприз. Так писатель даёт возможность понять, что на заботу и защиту от врага дети отвечают воинам благодарностью и чтят подвиг, который они совершают.

Кроме того, Л. Пантелеев пишет о маленькой девочке, которая подарила полковнику завернутый в пакетик мамин носовой платок.

Она просила, чтобы он не открывал подарок до того, как возьмет Берлин и победит врага. Читатель понимает: девочка ни на минуту не сомневалась в том, что наши солдаты победят захватчиков и в знак благодарности за их тяжелейший труд подарила дорогую для себя вещь, связывавшую её с покойной матерью.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что дети всегда будут благодарны своим защитникам и ценить их подвиги.

Позиция Л. Пантелеева такова: дети-сироты кричали “ура”, обнимались с воинами, готовили им подарки и всячески проявляли свою благодарность по отношению к ним.

Я согласен с мнением автора. Мы, наши родители и даже их родители благодарны бойцам, защищавшим нашу землю от оккупантов, за мирное небо над головой.

В заключение хочется сказать, что война — это всегда плохо, и мы должны быть благодарны тем, кто когда-либо отстаивал нашу свободу и нашу землю ради того, чтобы ни их, ни наши дети никогда не видели войны.