Тот дом хорош, где хороши обитатели (ЕГЭ по русскому)

Дом. Что может быть важнее в жизни любого человека? Наверное, ничего. Именно дом становится нашим приютом на все времена: он хранит для нас самые яркие воспоминания. Здесь мы берем в руки первую книгу, делимся самым сокровенным с родителями…

Но что делает дом таким, каким мы его любим и знаем? Безусловно, это наши родные и близкие, а так же та атмосфера, что в нем царит. Когда в семье ценятся такие нравственные черты характера, как честность, чуткость, верность и другие положительные качества, то ее члены всегда связаны крепкими доверительными отношениями. Именно в такой семье и воспитывается человек, который в будущем становится настоящей личностью с большой буквы.

В художественной литературе немало примеров, которые могут доказать данное суждение.

Например, в произведении И. Гончарова "Обломов" мы можем встретить Андрея Штольца, друга Илья Обломова, который отличается от главного героя своим стремительным и твердым характером, а так же желанием двигаться вперед, развиваться. Мы видим Андрея как надежного друга, который помогает Обломову почувствовать себя по-настоящему живым, как заботливого мужа, поддерживающего свою жену и старающегося расти вместе с ней духовно, как человека, который просто стремится к лучшему будущему и самосовершенствованию. Все качества Штольца, которые восхищают нас, были воспитаны в нем его заботливыми родителями. Отец учил Андрея быть самостоятельным и ответственным, мать же старалась развить в сыне любовь к прекрасному. Такое разностороннее воспитание дает молодому Штольцу задатки для становления сильной личностью с твердой жизненной позицией и уверенностью в себе.

В качестве примера можно привести и роман-эпопею "Война и мир" Л.Толстого. В произведении представлены несколько домов, но семья Ростовых из них ярко выделяется. При первом же знакомстве с семьей становится ясно, какие крепкие и доверительные отношения связывают всех членов семьи друг с другом. Любовь и понимание царят в этом доме. Нравственность здесь ставят превыше всего, именно поэтому дети Ростовых вырастают людьми, достойными уважения: это Наташа, которая выступает в качестве идеала женщины-матери, это Николай, верный как военному, так и семейному долгу, это Петя с его покоряющей детской наивностью, но с великим чувством патриотизма. Хотя дом Ростовых не раз посещают беды и несчастья, семья достойно их преодолевает, так как ее члены поддерживают друг друга.

Оба примера доказывают, какую важную роль в семье играет воспитание, ведь именно оно и определяет, каким человеком станет ребенок в будущем и будет ли он гордостью для родителей.

Только тот дом, где понимание и забота друг о друге ставятся превыше всего, может воспитать достойного человека, который будет уверен в себе и в завтрашнем дне. Я надеюсь, что именно такой дом станет образцовым, ведь когда дом хорош, то хороши и его обитатели.