Может ли мечта исчезнуть? По тексту С. В. Мизерова «Чаще всего человек ищет мечту…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли мечта исчезнуть? Над этим вопросом рассуждает Сергей Викторович Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор представил читателю Кольку Велина — подростка, у которого неожиданно для всех появилась мечта — стать лётчиком.

Таким образом, герой Мизерова пронёс через всю жизнь юношескую мечту.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу.

Если посредством первого аргумента автор демонстрирует, как мечта влияет на человека, то с помощью второго доносит мысль о том, что настоящая мечта, искреннее желание неподвластны времени и жизненным обстоятельствам, они остаются с людьми навсегда.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста подсказывает: С. В. Мизеров убеждён в том, что мечты не исчезают. Человек, который в силу чего-либо не смог осуществить свою заветную цель, не перестаёт любить то, чем однажды увлёкся, проносит через всю жизнь желание, зародившееся в нём когда-то.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек рука об руку идёт со своей мечтой на протяжении всей жизни. Этой теме посвящены многие литературные произведения. Так, например, в повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприн рассказывает о мечте Георгия Степановича Желткова, который вопреки всему хотел быть рядом со своим идеалом — Верой Николаевной Шеиной. Герой понимает, что девушка, которая с ним даже не знакома, никогда не ответит взаимностью, ведь она замужем. Несмотря на просьбы самой Веры и требования её семьи, Желтков не отказывается от любви, имеет смелость бороться за своё счастье. Ему легче умереть, чем предать мечту.

Итак, настоящая мечта не может исчезнуть. Появившись однажды, она навсегда поселяется в душе человека, влияя на его мировоззрение и жизненные цели.