О БАЙКАЛЕ «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на людей? Это вопрос, над которым рассуждает русский советский писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример благое воздействие природы Байкала на самочувствие человека. В. Г. Распутин показывает это читателю через впечатления товарища рассказчика: "«Силы прибавилось — это ладно, это бывало, — писал он. —Но теперь духом поднялся, который оттуда, с Байкала. Я теперь чувствую, что могу немало сделать, и, кажется, различаю, что нужно сделать и что не нужно". Читателю становится ясно: природа, показывая человеку своё величие, способна одухотворить его на совершение великих поступков, она помогает человеку понять, что ему действительно нужно в жизни, а что нет.

Валентин Григорьевич приводит в пример рассуждения Л. Н. Толстого о влиянии природы на человека. Лев Николаевич считает, что "всё недоброе в сердце человека должно, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра". Читатель понимает, что природа настолько прекрасна, что должна убивать в человеке любые злые и безнравственные позывы, не оставляя в его душе жестокости и злобы.

Примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, что природа, обладая могущественной силой и показывая своё величие, возвышает человека, мотивируя его на самосовершенствование и совершение хороших поступков.

Автор считает, что природа нравственна сама по себе и именно она ".

. . удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных рамках, которыми определяется наше моральное состояние. . . Это она с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза".

Я согласна с автором в том, что природа в определённых случаях выступает моральным регулятором человеческого поведения. Например, особенно актуальна проблема выброса промышленного мусора в природную среду. Из-за бездействия людей, природа (к "бунтует", показывая это через различные, повтор природные катаклизмы, которые не дают людям спокойно жить. Природа (к10, повтор) с помощью своих действенных методов призывает людей к совести.

Итак, природа колоссально влияет на человека, возвышая и мотивируя его. Она способна своей красотой освободить людей от всей той злобы, которая копится в его душе, тем самым природа облагораживает людей.