Цыбулько 2017 вариант 32 по тексту Распутина «Святое море», «святое озеро», «святая вода» - так называли Байкал… (ЕГЭ по русскому)

Сколько слов уже было сказано и сколько строк написано, посвящённых тому, что нашу Землю важно беречь, также как и её природу! Но всё, в итоге, кажется, напрасным. Может быть люди, которые способны «поправить» или «улучшить» природу не успели научиться читать? Либо они наделены, лишь равнодушием, и понятие красоты им недоступно?

Проблема, связанная с сохранением природных богатств Байкала, освещается в произведении Валентина Распутина – великого российского литературного классика, по праву называемого совестью нации. Автор стремится мысленно возвратить читателей в древние времена. Тогда люди рассматривали Байкал, как нечто мистическое, освещающее своей красотой все вокруг. В качестве цитаты Валентин Григорьевич использует слова Льва Толстого, который утверждает, что красота природы должна человека удерживать от всего дурного.

Распутин комментирует эти великие слова, акцентируя внимание на том, что человеку никогда не удастся стать достойным красоты, что его окружает. Писатель выражает надежду на то, что человек проявит благоразумие, и не станет губителем величественного и прекрасного Байкала. Автор восклицает «хорошо, что он … есть!».

В. Распутин прав. Человечеству необходимо прийти к осознанию собственного долга перед природой и ответственности за будущее планеты. Мы просто обязаны понять, что являемся разумом Земли. Люди не имеют права делать всё, что им вздумается, и при этом ни с кем не считаться. Надо превращаться в рачительных хозяев, и стремиться к сохранению всей красоты, всего богатства, которыми мы сейчас владеем.

Немало своих произведений Валентин Распутин посвятил теме экологии, а само это слово он понимал широко, так как считал, что природе свойственно делать из человека более нравственное и чистое существо. Отношениям между человеком природой посвящена повесть «Прощание с Матёрой». Здесь автор выражает своё решительное несогласие с мнением тех, кто во имя технического прогресса готов затопить остров. Его сторону принимают птицы и звери, и Хозяин острова – зверёк маленький, как кошка. Против него выступают все стремящиеся ради удобства к уничтожению целого острова, на территории которого родились многие люди, животные и растения.