Проблема человеческой ограниченности по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире, как, впрочем, и в другие времена, люди ценится за широту знаний, неограниченность. Поэтому ограниченные, недалёкие люди часто осуждаются обществом. На эту тему было написано множество литературных произведений и снято фильмов. Вот и предложенном для анализа тексте, написанном Владимиром Алексеевичем Солоухиным, автор поднимает актуальную проблему человеческой ограниченности.

Автор раскрывает данную проблему, приводя в качестве примера ситуацию, когда человек, прочитавший сто книг, называет другого, прочитавшего двадцать книг, "ограниченным человеком". Однако автор замечает, что "нет такого человека, который прочитал бы все книги". Другими словами, не существует людей, знающих всё: каждый человек по-своему ограничен. Также Солоухин обращает внимание читателя на то, что можно иметь ограниченный кругозор, даже если ты являешься очень хорошим специалистом в какой-либо конкретной сфере.

Автор пишет об этом, приводя в качестве примера двух горняков, один из которых очень опытный, но ничего не знает о внешнем мире, а другой менее опытный, но зато "он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы..."

Позиция автора мне ясна: ограниченность - это относительное понятие. Можно иметь обширные знания в какой-либо конкретной сфере и при этом быть ограниченным человеком, так как нет ясного представления о внешнем мире. В тоже время каждого конкретного человека можно считать ограниченным, потому что в мире ещё очень много всего непознанного, неизученного. Я совершенно согласна с таким мнением, так как считаю, что данное понятие очень условно и противоречиво.

Как тут ни вспомнить роман Тургенева "Отцы и дети", в котором автор также поднимает проблему человеческой ограниченности. Герой этого произведения Евгений Васильевич Базаров учился на доктора. Также он занимался естественными науками и очень много знал в этой области. Однако герой был нигилистом и не признавал ни живопись, ни поэзию, ни любовь, ни романтику. Красота природы и окружающего мира тоже не интересовала его. Именно поэтому я считаю, что Базаров был ограниченным человеком. Этот пример является ярким подтверждением того, что даже умный человек, знающий много о какой-либо конкретной науке, может быть ограниченным.

К проблеме человеческой ограниченности также обращался Грибоедов своей пьесе "Горе от ума". Один из героев этого произведения Скалозуб - полковник, который успел сделать блестящую военную карьеру за очень короткий срок. Все мысли и разговоры героя только о военной службе, он хочет как можно быстрее стать генералом. Однако Скалозуб не может сказать ничего умного, а когда говорит Чацкий, полковник вообще ничего не понимает. Можно сказать, что Скалозуб является ярким примером ограниченного человека, который не может думать и говорить ни о чем, кроме военной службы.

Опираясь на приведённые мною аргументы, можно сделать вывод, что, хотя совершенно не ограниченных людей не существует, все равно не нужно замыкаться в своей жизни на какой-либо определённой теме и изучать только её. Необходимо интересоваться и другими вопросами внешнего мира. Ведь в мире существует столько всего интересного и неизведанного! Поэтому нужно всегда стараться открывать для себя что-то новое и расширять свой кругозор.