Может ли война изменить судьбу человека? По тексту «Женя Румянцева» Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли война изменить судьбу человека?

Отвечая на этот вопрос, Юрий Маркович Нагибин пишет о Жене, которая «с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим», но с приходом войны она «бросила институт и пошла в летную школу». Читатель понимает, что боевые действия разрушили детскую мечту героини и повлияли на её жизненный путь.

Далее писатель отмечает, что Сережа не смог встретиться со своей давней знакомой, которая погибла, сражаясь за родину. Возможно, именно Румянцева могла стать его судьбой (предложение 41). Становится понятно, что неожиданно наступившая война разрушила давние планы людей, разъединив их навсегда.

Второй из приведенных примеров дополняет первый, помогая автору показать, что суровое военное время может изменить жизнь человека и стать помехой на пути к его мечтам.

Юрий Маркович Нагибин считает, что война способна коренным образом изменить судьбу людей.

Я согласна с позицией писателя.

Думаю, что боевые действия могут сильно повлиять на жизнь человека и повернуть её в другое русло. Например, моя бабушка всю свою жизнь хотела стать певицей и преподавать вокал, но из-за тяжёлого военного времени ей пришлось бросить музыкальное училище и проходить переподготовку и переобучение.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что война — это страшное событие, которое может оказать сильное влияние на будущее человека.