по тексту Ю. М. Нагибина «Как война сказывается на жизни и судьбе человека?» Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! (ЕГЭ по русскому)

Как война сказывается на жизни и судьбе человека? Именно об этом побуждает задуматься автор предложенного текста, Юрий Маркович Нагибин.

Во-первых, писатель обращает внимание на то, что "Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу". Этот пример показывает, что девушка, ни капли не сомневаясь, решила выполнить свой долг по защите Отечества, жертвуя своими планами и мечтами.

Во-вторых, в предложении 45 Юрий Маркович Нагибин рассказывает о той жизни, которая у недавних выпускников школы была до войны, и указывает на то, что всё могло сложиться иначе.

Из этого становится ясно, что как раньше уже никогда не будет, война рушит судьбы людей.

Из этих двух примеров ясно,

что война ломает привычную жизнь, отнимает право заниматься любимыми делами. Люди страдают от потерь и становятся несчастными.

Ю. М. Нагибин стремится донести до читателя мысль о том, что война разрушает планы и приносит только лишения и горечь. Вот, например, рассказчик говорит: ". . . вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой", - и действительно, если бы не война, то, возможно, Женя и Сергей пошли бы по жизни вместе.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора этого произведения. Во время войны привычный уклад вещей меняется, люди вынуждены подстраиваться и зачастую им приходится расставаться со своими мечтами. Как пример, история о том, что главному герою назначено свидание, но за несколько лет до встречи Сергей "узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно". С этого дня в жизнь Сергея пришло несчастье, он потерял из-за войны, может быть, самого дорого ему человека.

Таким образом, мы получили ответ на вопрос о том, как война влияет на жизни, губит их, перечеркивая всё то, что было у человека - его мечты, цели, желания. Война никогда не стоит затраченных жертв, потому что приносит только разрушения.