Проблема роли влияния войны на судьбу поколения по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!» (ЕГЭ по русскому)

Что испытало поколение, жившее во время войны? Над этим вопросом задумывается в предложенном тексте

Ю. М. Нагибин.

Мы видим, как дети, ставшие взрослыми, мечтали, строили планы, с нетерпением ждали предстоящие года. Ю. М. Нагибин противопоставляет целям и надеждам выпускников реальность, которая их ждала: "Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу", "звание Героя было присвоено Жене посмертно".

Читатель понимает, что война разрушила жизни закончивших школу детей. Автор, противопоставляя два примера, приводит нас к мысли о том, что война ужасна. Поколение, которое жило во время войны, испытало невообразимые страдания.

Ю. М. Нагибин уверен: людям, юность которых совпала с войной, пришлось очень тяжело. Это страшное событие изменило их судьбы, разрушило планы на будущее, отобрало счастливую жизнь.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, те, кто жил в период войны, перенесли неимоверную жестокость и страдания. Например, во время Блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней, в городе работали школы. В них до сих пор висят списки выпустившихся в 1941, 1942 году детей. Школьники, несмотря на ужасающую обстановку, продолжали учиться. Трудно представить, что испытывали люди в тот момент, какую боль принесла им война. Мы должны гордиться теми, кто с мужеством противостоял страху и отчаянию.

Таким образом, поколение, жизнь которого пришлась на время военных действий, испытало весь ужас и жестокость войны. Она унесла жизни, разрушила ожидания, поменяла планы на дальнейшую жизнь.