Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...», Дж. Оруэл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя забывать историю прошлого? Нередко люди задумывались над этим вопросом.

История прошлого неразрывно связана с настоящим и будущим. События прошлого оказали влияние на то, как живут люди сейчас. Каждый человек должен знать историю своего народа для того, чтобы учиться на ошибках и стараться совершенствовать мир. Важно помнить о героических событиях, произошедших во время тяжелых периодов в стране, чтобы ценить мирную жизнь, которую мы имеем лишь благодаря нашим предкам.

В художественной литературе есть множество примеров, подтверждающих это.

Например, в повести «А зори здесь тихие...», написанной Борисом Львовичем Васильевым, автор повествует о том, как в прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц была вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. У некоторых их них были семьи, маленькие дети. Казалось бы, что это непримечательное событие войны, во время которого шестеро молодых девушек во главе с комендантом Васковым не пропустили шестнадцать немцев ценой своей жизни, оберегая стратегически важные объекты, но именно благодаря подвигам людей, отдавших свою жизнь за Родину, победа была одержана.

Целью автора при написании произведения было освятить небольшое сражение, коих было много во время войны. Но только благодаря отваге и преданности Родине люди были готовы отдать свои жизни ради спасения страны, его будущего; ради мирного неба над головой. Мы должны помнить, какой ценой далась победа и делать все возможное, чтобы этого не произошло в будущем.

Произведением, в котором ясно показано, что произойдёт с людьми, если они не будут знать историю является роман «1984» Дж. Оруэла. В произведении правящая партия переписывала историю для того, чтобы управлять людьми. Жители не помнили того, что было даже неделю назад. У людей не было свободы и своего мнения — им указывали, что им нужно говорить, как себя вести, какие покупать продукты. Но поскольку люди не знали, как может быть иначе, они не стремились к лучшему будущему и свято верили во всё, что им диктуют. Они не стремились бороться с тоталитарным режимом государства.

Дж. Оруэл показал, как люди, не знающие историю своего народа, легко становятся жертвами манипуляций. Их бессмысленное существование не смущает их, общество не развивается, совершая одни и те же ошибки.

Таким образом, знать историю своего народа необходимо для развития страны. Память о событиях, произошедших в прошлом, должна быть передана каждому следующему поколению. Ведь если не знать историю, ошибки будут повторяться снова и снова.