Как злодейство связано с гением? По тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

Как злодейство связано с гением? В своём тексте Даниил Александрович Гранин размышляет над этим вопросом.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор приводит в пример Эйнштейна, открытия которого подтолкнули мир к созданию атомной бомбы. Открытие великого ученого, старавшегося подчинить атом, совершенно случайно стало причиной огромных разрушений, стало причиной гибели многих людей. Данным примером Д. А. Гранин показывает, как человеческий гений способен оборачиваться против мира, причиняя ему боль и страдания.

Не только на это обращает внимание автор.

В качестве второго примера автор приводит противостояние гения Моцарта и злодейства Сальери. Являясь «жрецами прекрасного», оба изливали свой гений в музыкальные произведения, однако отравление Моцарта разделило «равноправных сыновей гармонии», открыв истинную, темную сущность Сальери. Данным примером автор показывает, как злодейство отдельно взятого человека способно причинять боль другим людям, лишая Мир по-настоящему гениальных личностей.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, иногда человеческий гений способен оборачиваться против своего создателя, разрушая то, что было им создано. Также злодейство отдельно взятых людей способно навредить миру, «отравляя» здоровую среду своим ядом, лишая её поистине гениальных людей. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что злодейство неразрывно связано с человеческим гением. Их противостояние является «борением двух начал», борьбой между добром и злом.

Я согласен с позицией автора. Действительно, злодейство и человеческий гений будто уравновешивают друг друга, то есть гений, создавая что-то хорошее, улучшает Мир, а злодейство, действуя подобно противовесу, разрушает его. Аргументируя свои слова, могу привести в пример жизнь Александра Сергеевича Пушкина. Являясь, по праву, одним из величайших поэтов своего времени, гений Пушкина столкнулся со злодейством Дантеса, убившего его, не позволив продолжить свое дело по улучшению и развитию мира литературы.

Подводя итог, можно сказать, что злодейство и гений неразрывно связаны, воздействуя друг на друга подобно принципам обратной отрицательной связи, уменьшая влияние друг друга на мир. Если не будет гений — не будет и злодейства.