Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли (ЕГЭ по русскому)

Доброта-это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Какие люди приходят на помощь другим попавшим в беду?

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме Лесков пишет о Тёте Полли и Гильдегарде, которые "взяли фонарик с рефлектором для осмотра горла, флакон с какой-то жидкостью" и ушли осматривать все избы, до вечера они собрали в Риге двадцать семь больных "освободив крестьянские избы. При этой "эвакуации " насилий не было, но имели место энергия и настойчивость обеих женщин, которые сами при этом работали в поте лица и не пришли обедать до тёмного вечера. " Этот пример показывает читателю насколько милосердными были эти женщины, что не жалея себя помогали больным.

Но автор рассказывает и о противоположном, когда усталые женщины вечером пришли домой.

"Мать им сказала: Извините за обед. . . . Он весь перешёл -вы сами виноваты, что дотянули обед до звёзды. " Сказав эти слова она показала насколько безрассудно была к больным

Противопоставление приведенных примеров помогает осознать читателю, что есть два типа людей, которые относятся к попавшим в беду: первый тип "Добрые" такие люди помогают и не остаются в стороне, второй тип "Равнодушные" они не приходят на помощь, а только и могут осуждать "Добрых" за их действия или просто напросто не решаются им помочь.

Позиция автора мне ясна: он хотел сказать, что людям попавшим в беду приходят помогать только добродушные люди, ведь у них болит душа, когда они видят, что кто-то попал в беду.

Я согласен с позицией, потому что видел как мой друг спас тонущего ребенка из воды пока взрослые мужчины не решались лезть в воду.

В заключение хочу сказать, что если бы каждый по возможности помогал тем кто попал в беду мир стал бы немножечко лучше.