Почему изгнание является самым страшным наказанием? Аргументы Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое изгнание? С чем оно связано? И является ли оно самым страшным наказанием? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд, изгнание — это наказание, при котором человека или группу людей выгоняют, изгоняют с места их обитания. Обычно изгнание связано с тем, что они не соблюдают правила, нормы того общества, в котором они состоят. Я считаю, что изгнание не всегда является самым страшным наказанием, так как оно может привести не только вред, но и пользу.

А для более точного ответа на данные вопросы я предлагаю обратиться к произведениям художественной литературы.

Один из ярких примеров изгнания мы можем видеть в притче-повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главный герой — чайка по имени Джонатан Ливингстон, ему было скучно жить в стае, так как все жили тихой, спокойной жизнью, занимались одним и тем же делом — искали пищу. Джонатан считал, что чайки созданы не только, чтобы искать пищу и остаться в живых, поэтому ему хотелось чего-то нового. Он увлёкся техникой своих полётов, ему хотелось развиваться, летать быстрее, покорять высоты. Однако старейшинам не нравилось, что Джонатан не такой, как все и что он не особо соблюдает правила их земной стаи, поэтому изгоняют его из стаи. Изгнание для них считалось самым страшным наказанием, но Джонатону, наоборот, изгнание дало свободу, благодаря которой он добился успеха в технике своих полётов и стал великой чайкой. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что изгнание не всегда является самым страшным наказанием. Ведь несмотря на то, что Джонатана выгнали из стаи, ему это никак не навредило, а принесло только пользу. Ведь благодаря изгнанию он смог добиться таких больших успехов.

Можно привести ещё один пример, иллюстрирующий изгнание. Давайте обратимся к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». Главный герой Ларра — сын орла и обычной девушки. Он был бесчувственным эгоистом. Из-за таких своих качеств Ларра убил девушку, которая не ответила ему взаимностью в любви. Из-за этого эгоистического, равнодушного поступка люди решили изгнать его и обрекли на вечное одиночество. Ларре было плохо, он страдал, ему хотелось умереть, но он не мог, так как был бессмертным, его мог убить только человек, но никто не хотел этого делать, потому что все хотели, чтобы он страдал, мучился. Ларра превратился в тень. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что изгнание ведёт к последствиям, которые очень часто становятся непоправимыми. Изгнание стало для Ларры самым страшным наказанием.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что изгнание не всегда является самым страшным наказанием, иногда оно несёт и пользу. Но также изгнание может привести к ужасным последствиям, которые становятся непоправимыми.