Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жить вне общества, в одиночестве - счастье? аргументы Бах Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Горький Старуха Изергиль (Итоговое сочинение)


Одиночество - состояние, при котором человек добровольно или насильственно оказывается вне общества, без поддержки людей, их внимания и заботы. "Нас страшит одиночество. А из всех видов одиночества страшнее всего одиночество душевное..." - писал Оноре де Бальзак. Он прав. В такие моменты человек обретает дисгармонию с собой, часто этому сопутствуют и психологические проблемы. Другим людям быть одинокими совсем не доставляет неудобства, наоборот, приносит положительные эмоции. Чтобы разобраться в том, хорошо или плохо одиночество влияет на человек, обратимся к примерам из художественной литературы.

Многие учёные предпочитают одиночество. Например, Исаак Ньютон - важная личность в мире науки, но любил уединение, одиночество, скрывал ото всех свою жизнь. В повести Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" автор тоже поднимает проблему одиночества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы читаем о птице, которая олицетворяет людей, отличающихся от остальных желанием достичь своей цели. Для неё не было интересным существовать заурядной жизнью чайки. Постоянное совершенствование навыков в полёте - вот её цель, а для реализации задуманного не нужны другие птицы, только осуждающие Джонатана. Это произведение олицетворяет идею о том, что одиночество не всегда невыносимо, наоборот, это возможность сконцентрироваться на свей мечте, не отвлекаясь на людей, которые отвлекают тебя. Главное, не делать того, что принято "стаей", идти только вперёд, совершенствуя себя и свои навыки.

С другой стороны, некоторые не могут жить вне общества. Например, герой Ларра рассказа "Старуха Изергиль" М.Горького. Он совершает убийство невинной девушки . Чтобы наказать злодея, люди навсегда изгоняют его из своего племени. Он обретает желанную свободу для своей горделивой натуры, но вместе с этим и обретает одиночества. Оказалось, что свобода не так уж и нужна человека без общества, без другого человека. Ларра обречён на вечные муки, потому что никогда не сможет найти счастья. Радость и смех, любовь и несправедливость - это ему неизвестно, ведь такие чувства проживают не в одиночку, а только с кем-то. Итак, для душевного комфорта нужно общество.

Делая вывод, хочу подчеркнуть, что жить вне общества для одних наслаждение, потому что они "насыщаются" совсем не бытовыми проблемами. Для других же это пытка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106647




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:36:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение