«Быть самим собой» — как это? Аргументы Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Быть самим собой» — выражение, которое в нашей повседневной жизни встречается и употребляется довольно часто. Что же означает выражение «быть самим собой»? Я считаю, что быть самим собой значит следовать за своей мечтой и идти к своей цели, не поддаваться при этом принципам общества. Быть самим собой значит оставаться таким, какой ты есть, принимать себя таким, какой ты есть. Сейчас, в двадцать первом веке, быть самим собой очень сложно, так как в обществе понятие «личность» не совсем приемлемо, сейчас более приемлемое понятие «коллективизм», что означает осознание нужности в коллективе, преданность коллективу.

Да, коллективизм это хорошо, но каждый человек должен быть самим собой, быть индивидуальностью, жить по своим принципам, а не по принципам общества.

Обратимся к произведению Роберта Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В данном произведении чайка Джонатан не поддалась принципам стаи, она была верна своим принципам. Чайка Джонатан жила не ради пропитания, как делали это другие чайки, а ради своей главной цели — достичь совершенство полета, научиться летать с максимально высокой скоростью. Самое ужасное, что его не принимала не только стая, но и его семья, что очень печально, ведь его родители хотели, чтобы он был таким, как все. К сожалению, стая изгнала его, так как он был непохож на других, отличался от стаи. Но даже после изгнания он не поддался принципам общества, не вернулся к своей стаи, а жил один по своим принципам, жил без общества. Чайка Джонатан был самим собой, так как он не зависел от общества, слушал своё сердце и следовал за своей мечтой.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведении образ Пети Гринёва доказывает нам о том, что быть самим собой значит оставаться верным своим принципам, ведь Пушкин показал нам данного героя именно смелым, добрым, честным т благородным юношей. Ведь Петя Гринёв, когда Пугачев напал на Белогорскую крепость, не поддался влиянию его, а остался верен своим принципам, спас свою невесту и пошел против Пугачёва, не смотря на то, что тот мог его убить. Гринёв — человек, который не побоялся Пугачёва, и остался данной ситуации самим собой, благородным и честным, верным своим принципам, несмотря ни на что.

В результате рассуждения мы приходим к выводу о том, что быть самим собой значить принимать себя таким, какой ты есть, быть свободным и идти к своей мечте, не поддаваясь принципам общества.