Как найти свой путь? Аргумент Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти свой путь? Этим вопросом задаются многие люди, ведь далеко не каждый может сразу понять, чему посвятить свою Жизнь, в каком направлении следует развиваться. На мой взгляд, путь человека начинается там, где заканчивается зависимость от общественного мнения. Когда начинаешь слышать себя, свои чувства, когда перестаешь бояться осуждения, появляется смелость заниматься тем, чем действительно хочешь. Чтобы подтвердить сказанное, предлагаю обратиться к произведению Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Главный герой, чайка Джонатан, с самого детства отличался от других чаек.

Все вокруг считали смыслом жизни пропитание, добычу еды. На этом их ценности заканчивались, поэтому использовали свои крылья лишь для небольших легких полетов. Лишь один Джонатан летал ради самого полета, а не для выживания. Он осваивал искусство пилотажа каждый день, экспериментируя с положением крыльев, однако никто не понимал, зачем он всё это делает.

Однажды не справившись со скоростью, он ударился о воду и пролежал на поверхности океана несколько часов, пока не пришел в себя. Крылья невыносимо жгло от боли (видимо, что-то сломал). И он дал себе слово, что больше никогда не будет обучаться полету: лучше жить как все, он ошибся с выбором своего пути. Однако во время ночного возвращения домой Джонатан осознал, где именно была допущена ошибка во время полета, и главный герой освоил скорость, с которой не летала ни одна чайка. Все обещания бросить свое любимое дело быстро забылись Джонатаном. После этого открытия старейшины изгнали главного героя из стаи, но ему было обидно не изгнание, а то, что чайки не хотели узнать, на какой уровень они могут выйти. Автор подчеркивает, что Джонатан выбрал путь война, путь вечного ученика и великого учителя. Это было выбрано сердцем, стремлением сделать жизнь чаек лучше. Джонатан не послушал свое окружение и, рискнув, стал победителем — чайкой, у которой есть свой Путь, а не навязанный кем-то со стороны.

Таким образом, можно сделать вывод: найти свой путь — значит набраться смелости реализовать свои мечты, не обращая внимания на то, что об этом подумают окружающие.