Путешествие, как познание себя аргумент Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие-это всегда обретение, открытие мира и, конечно, себя. Идти по своей стезе -это и есть истинный путь человека. Путешествие предполагает начало и конец, приобретение и обогащение, познание и разочарование, ошибки и потери, поиск и искания. Но часто человек отступает от себя. Путешествие наводит страх и смятение, изменения в жизни пугают. Причин много. Это и общественное мнение, влияющее на всех, и инертность, и привычка. Но в каждом живет чайка-мечта, и если быть верным ей, если совершить путешествие к себе, если пойти навстречу жизни, то чайка мечта может превратиться в реальность, а не погибнуть в бездействии.

Это путь, путь познания показал Р. Бах в своём произведении «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Эпиграф обращён ко всем «Невыдуманному Джонатану-Чайке, который живёт в каждом из нас».

В юности человеку свойственно своё мнение, своё стремление приравнять ко всем. Юношеский максимализм не позволяет увидеть запросы и потребности окружающего мира. Так и происходит с чайкой. Он мечтал не просто о высшем полёте, а мечтал своими достижениями преобразовать жизнь по законам красоты. Чайка не сомневался, что все чайки так же, как и он, мечтают о небе, желают сделать жизнь насыщенной, полной, яркой. Но посредственность не стремится к звёздам, она довольствуется необходимым, едой. Чайку выгнали из стаи, отвергли, он всем чужд, своими экспериментами он нарушил установившийся порядок, переступая закон стаи. Так посредственность берет верх над талантом. Р Бах показывает, как важно в критический момент сохранить себя, не отступать от своей мечты, продолжать путешествовать в страну познания.

Одиночество — это благо, но это и наказание. Без него человек не сможет постичь себя, в невидимом для всех путешествии человек познаёт себя, преодолевая трудности, раскрывает таланты, начинает чувствовать, а потом и понимать своё предназначение. Это и произошло с чайкой. Через боль, трудности, поражения, он целеустремленно шёл к своей мечте, не зная, что ждёт впереди. Но не надо забывать: одиночество — ад. Человеку необходимо общение, единомышленники, понимающие его без долгих объяснений, так как центр миропонимания у них один. Они смотрят в одном направлении. В своём путешествии Чайка нашёл единомышленников, когда вышел из круга, предназначенного судьбой, когда взял ту самую скалу, которая подняла героя на новый уровень мироздания. На новом уровне духовной жизни он встретил учителя. Именно учитель стал направлять интеллектуальную и духовную волю Чайки.

Произошла встреча учителя и ученика, в ней есть что то мистическое, судьбоносное, так как она переворачивает жизнь, наполняет её иным содержанием. Учитель постепенно научает Чайку с помощью высшего полёта познать себя, свои возможности и познать любовь, научиться любить. Р. Бах открывает нам христианскую истину: только любовь всё поглощает, всё прощает, очищает человека. Значит, любить надо научиться. Это не дано человеку с рождения, любовь должна пройти через человека, через талант, разум и остановиться в сердце. Только тогда человек может преобразить мир, никакого насилия не должно быть. Желание Чайки вернуться в стаю не случайно, он простил всех, простил посредственность, злость и с открытым сердцем начал учить молодых, но не всех. Если в молодом сердце есть любознательность, стремление к путешествию, к открытию, то оно преодолеет страх перед общественным мнением. Интерес сильнее страха. Молодые чайки вначале были вдалеке от костра, вокруг которого происходили беседы, но постепенно дистанция сокращалась. Так писатель показывает нам, что изменения в сознании происходят медленно, надо запастись терпением, упорством, чтобы выстроить новый замок мировоззрения. А как мы понимаем жизнь, так и живем. Молодые любопытные чайки стали его учениками, именно они устремятся к небу, к полету, увидят своё предназначение

Вместе с чайкой мы совершаем путешествие в сферу познания жизни, себя. Благодаря покорению вершин, собственных скал — человеку открываются душевные и духовные силы: он начинает преодолевать себя, любить себя, а значит, любить других. Путь самопознания, самосовершенствования — это путь любви. Такое путешествие, наверное, должен совершить каждый в своей жизни