Изменение человека с развитием технологий аргументы Е. Замятин «Мы», Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современную жизнь невозможно представить без технологий — величайшего достижения цивилизации. Научно-технический прогресс сильно повлиял на нашу жизнь, без науки мы больше не представляем существование. Однако изменяются ли сами люди в процессе развития технологий? Я считаю, что личности, которые могут идти своей дорогой, имеют сильный внутренний стержень, способны оставаться собой. Если человек поддастся инновациям, он изменит все вокруг себя, забудет о книгах, об экологии, о безопасности и о чувстве меры.

Таких людей технологии очень поменяют: они превратят их в “неживых” и лишат всех эмоций. Человека с могучей силой воли наука сделает лишь сильнее и поможет ему преодолевать жизненные трудности. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Роман “Мы” Евгения Замятина — сигнал об опасности, угрожающей человеку от слишком сильной власти машин. Поддавшись влиянию технологий, государство уравняло людей, изменило их. В этом месте все живут по строгой системе: в одно и то же время встают и засыпают, выходят и заходят из дома. Ни у кого нет имен, есть лишь номер и буква. Люди будто стали машинами, у которых нет своего “Я”, есть лишь безликое, обобщенное “Мы”. Только одна девушка I-303 не хотела меняться, у нее внутри была очень сильная душа и свое личное мнение. I-303 желала нарушить распорядок, не готова была жить как все. Это очень напугало главного героя Д-503. Он рассказал о ней и о всех известных ему заговорщиках. Его и единомышленников I-303 лишили фантазии, только после этого мужчина почувствовал облегчение от освобождения от опасных мыслей. Людей уравняли- у них забрали всё: солнце, пение птиц, даже фантазию и свободу. Погружаясь в передовые технологии, власть изменила человека, уничтожила в нем личность и превратила его в бездушное существо.

В произведении Н. Г. Чернышевского «Что делать?» технологии не поменяли людей, они помогали им и облегчали их жизнь. Когда появились швейные машины, героини этого романа смогли зарабатывать деньги честным способом. У Веры получилось обеспечивать себя самостоятельно, ей не пришлось выходить замуж по расчету. Она открыла швейную мастерскую, в которой все героини занимались во благо одного дела, были готовы развивать и продвигать его. Это начинание позволило им ни от кого не зависеть и счастливо жить. Технологии упростили жизнь героинь, сделали девушек ещё сильнее. Однако, если бы в их душах не было бы столько рвения и силы воли, они не смогли бы начать свое дело и нововведения не помогли бы им.

В заключении хочется сказать, что всем нам стоит задуматься о нашем будущем. Лишь добрые люди с чистой душой не изменятся из-за технологий, не превратятся в бессердечных, безнравственных существ. Поэтому очень важно сохранять в своей душе человечность, любовь и теплоту. Мы должны сделать так, чтобы технологии работали на нас, а не мы на них.