Что в жизни людей остается неизменным даже в условиях технического прогресса? Аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», М. А. Шолохов «Поднятая целина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым годом технический прогресс развивается всё сильнее и сильнее. Люди постоянно придумывают новые приспособления и открывают законы, а также просто усовершенствуют уже изобретённое. Старое пропадает или просто меняется, про него начинают забывать. Но что же остается неизменным в жизни человека в такой ситуации? Мне кажется, что неизменным остается стремление развиваться и идти вперёд. Совершать новые открытия и достигать различных высот — вот то, что движет человеком и остается неизменным.

Это качество никогда не угаснет в людях, потому что оно заложено в них самой природой.

В качестве подтверждения своей мысли хочу привести пример из произведения Чернышевского "Что делать?". Роман рассказывает нам о судьбе девушки Веры, которая получает возможность развиваться и становиться лучше благодаря техническому прогрессу. Девушка открывает свою швейную фабрику и свой магазин только из-за появления швейной машинки. Вера получает возможность развиваться, она не упускает свой шанс, а технический прогресс помогает её в этом.

Вторым примером является жизнь рабочего Давыдова из романа Шолохова "Поднятая целина". Давыдов замечает, что местные жители живут очень бедно из-за того, что не познали прогресса. Их методы производства хлеба давно устарели, необходимо вносить что-то новое. Рабочий призывает людей начать использовать трактора. А также увеличивает грамотность соотечественников, благодаря установке читальных изб. Вскоре, методы Давыдова дают результаты: увеличивается производство хлеба, открывается колхоз.

Мне кажется, что вся наша жизнь постоянно развивается, с каждым днём появляется что-то новое и полезное. Но люди всё равно приспосабливаются к условиям такой жизни и идут вперёд. Желание достигать вершин только помогает техническому прогрессу, без этого качества человечество просто вымрет, поэтому это желание и остаётся тем, что всегда будет в каждом человеке.