«У каждого свой путь» аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, все люди уникальны. Заключается эта уникальность в том, что у каждого свой жизненный путь. Мы часто слышим фразу: "у каждого свой путь". Но что это означает? Я считаю, что жизненный путь человека зависит от его собственных решений и действий, которые либо способствуют достижению поставленных целей, либо загоняют в тупик.

Для подтверждения своего мнения приведу пример из читательского опыта. Им может послужить роман Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?".

В начале произведения читатель знакомится с главной героиней, Верой Павловной Розальской, которая живёт в семье, не уважающей ни её мнение, ни личное пространство. Мать девушки не только не уважает её взгляды, но и позволяет себе поднимать на неё руку. Вера называет свой дом "подвалом" и мечтает вырваться из него. И мы видим, что ей это удаётся. Спустя годы Вера Павловна становится свободной женщиной, умеющей постоять за свои права. Она вырвалась из удушающей обстановки и создала новую жизнь, где она живёт с любимым человеком и занимается прибыльным делом. Этим Чернышевский показывает, что благодаря сильным сторонам своей личности, героиня смогла вырваться из "оков", изменив свой жизненный путь.

Противоположным примером может стать пьеса Александра Островского "Гроза". Главная героиня, Катерина, живёт со своим мужем Тихоном и свекровью, которая постоянно тиранизирует девушку, упрекает в неправильном, по ее мнению, жизненном укладе и поведении. Девушке "душно" в этой обстановке, она хочет стать птицей и улететь. Кроме того, Катерина влюблена в другого молодого человека, и, пока муж уезжает из дома, она тайно встречается с ним. Жизнь Катерины могла бы принять совершенно другой ход, если бы она сумела вырваться из "тёмного царства" и обрести счастье во взаимной любви. Но, в силу особенностей своего характера, Катерина считает, что совершила тяжкий грех и во всём сознаётся мужу. Следствием этого становится ужесточение тиранства со стороны Кабанихи. Катерина не видит никакого другого выхода кроме самоубийства. Так, Островский показывает, что героиня могла бы вырваться из тяжёлой для неё обстановки и обрести счастье, но она просто не имела необходимых для этого личностных качеств, что обрекло её жизненный путь на такой скоропостижный конец.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь каждого человека действительно уникален. Все сталкиваются на своём пути с трудностями, иногда и с катастрофическими. И как человек справится с ними, и справится ли вовсе, зависит от многих факторов, но в первую очередь от того, какими личностными качествами он обладает.