Проблема стойкости духа человека в трудных жизненных ситуациях по тексту И. Грековой про Чимина и Киру Петровну «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте предложенном для анализа, ставится проблема стойкости духа человека в трудных жизненных ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, И. Грекова рассказывает о людях, которые стали калеками, но всё же не сдались.

В предложенном тексте автор описывает жизнь Г. Е. Чагина, который потерял ногу на войне и, что ещё страшнее, — семью. Но несмотря на это он работает врачом, ходит, опираясь на палку, а не бросает всё. Доктор Чагин борется с трудностями и не сдаётся.

Этим автор хочет сказать, что человек сам предопределяет свою судьбу.

Вторым примером силы духа может послужить врач Кира Петровна, работающая в одной больнице с Глебом Евгеньевичем, после сложного перелома бедра она оказалась пациентом. Ей пришлось перенести много операций и других процедур, после чего она узнаёт, что сращения перелома нет. И в дальнейшем Кира Петровна будет вынуждена передвигаться с помощью костылей или опираясь на палку. Но эта новость её не сломила, она даже нашла в себе силы улыбнуться.

Второй пример-иллюстрация, приведённый из текста, продолжает мысли автора, высказанные в первом примере-иллюстрации, о том, что будущее человека зависит лишь от него самого, и что бы ни происходило в его жизни, нужно верить в себя, и продолжать жить.

Внимательно прочитав текст, можно понять, что И. Грекова считает, что нельзя "бросать жить", что бы ни случилось, ведь любые трудности лишь закаляют характер человека.

Однажды я был свидетелем стойкости духа, которую проявил мой друг. На одной из велопрогулок он не справился с управлением велосипеда и упал. В следствии чего у него был перелом позвоночника. Восстановление после этой травмы у него заняло более полугода. После этого ему было очень тяжело восстановиться полностью. Но несмотря на все трудности, он смог вернуться к полноценной жизни.

В заключение хочу ещё раз сказать, что бы ни случалось в жизни — нельзя опускать руки, надо бороться и не унывать. Ведь иногда для преодоления трудностей необходим лишь правильный настрой.