Проблема схожести жизни природы и человека по тексту Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

Обращаясь к природе, человек на самом деле может открыть многое для себя. Эту мысль развивает в своём тексте И. Грекова, поднимая проблему схожести жизни природы и человека.

Для раскрытия проблемы используется образ фикуса. Фикус в ординаторской упоминается на протяжении всего повествования. “Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой” — говорит доктор Чагин про, как его назвала Кира Петровна, ”упрямый субъект”. Можно заключить, что Чагин увидел самого себя в упорствующем, стойком фикусе и поэтому наделил растение человеческими качествами, в частности характером. Позднее, когда с того разговора прошло много времени, когда у Киры Петровны не осталось надежды на полную реабилитацию после сложного перелома бедра, Чагин вспоминает эту беседу о фикусе.

“Фикус — упрямый, стойкий”, говорит он коллеге, потому что это растение можно поставить в пример. Именно такой, как фикус, должна быть Кира.

Автор считает, что обращаться за примером для подражания в мир природы — не лишнее. Ведь как человек способен выстоять даже после серьёзных ударов судьбы, так и природа — растение — показывает удивительную жизнеспособность и стойкость вопреки всем внешним факторам.

Невозможно не согласиться с этой позицией, как ни крути, люди нередко прибегают к поиску внутренней связи собственных эмоций и проблем с жизнью природы. Многочисленные примеры тому мы можем найти в художественной литературе. В романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” героиню Татьяну Ларину автор описывает “русскою душою” и с её фигурой непосредственно объединяет образ зимы. Следующим образом, автор связывает русскую культуру именно с зимой, ведь русский человек переносит холода, как их переносит природа, вместе с ней мы ждём весну.

Итак, текст И. Грековой заставляет убедиться в том, что жизни природы и человека, несомненно, схожи. По сути, человек — часть природы. Как и растения, он развивается и меняется, живёт и умирает. Именно поэтому использование образа природы всегда откликается в душе читателя, даже если это всего лишь комнатный фикус.