Как жить с инвалидностью? По тексту И. Грековой про инвалидность и стойкость духа «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах.…» (ЕГЭ по русскому)

Как жить с инвалидностью? Именно эта проблема находится в центре внимания И. Грековой. В предложенном для анализа тексте излагается история врача Киры Петровны, работающей в больнице. Вследствие травмы, перелома бедра, она утратила возможность передвигаться без костылей. Автор симпатизирует её коллеге доктору Чагину, который впоследствии стал её лечащим врачом. Он даёт наставление героине: «Самое главное - не впадать в отчаяние, не жалеть себя.

» Это характеризует Чагина как волевого человека, научившегося жить с инвалидностью. Автор также приводит в качестве примера силы духа историю с фикусом, рассказанную самой героиней. Несмотря на то, что побег фикуса каждую зиму срезают, он продолжает расти в одном направлении: «Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой». Данный пример иллюстрирует упорство как неотъемлемую черту, помогающую пережить такие страшные лишения, как инвалидность. Два вышеприведенных примера дополняют друг друга. Они показывают, насколько важна сила характера. Позиция автора по указанной проблеме выражена через наставление доктора Чагина: « Не обижаться на весь мир, а продолжать жить». И. Грекова призывает людей, оказавшихся в такой ситуации, не падать духом. Я не согласен с мнением автора, поскольку не только от самого человека с инвалидностью зависит качество его жизни. В качестве аргумента стоит обратиться к вставочному эпизоду «Повесть о капитане Копейкине» из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Копейкин участвовал в Отечественной войне 1812 года и в ходе боевых действий лишился руки и ноги. Прибыв в Петербург, он неоднократно обращался за помощью к государственным лицам, однако получал лишь неясные обещания. В результате капитан Копейкин стал разбойником. Будучи патриотом и сильным по характеру человеком, он не получил поддержку и встал на преступный путь. У него не оставалось выбора, поскольку в противном случае он был обречен на голодную смерть. Таким образом, инвалидность остается релевантной проблемой. Несмотря на внутренние качества человека, далеко не каждый может приспособиться к своей инвалидности из-за неблагоприятных условий окружающей его среды.