Можно ли жить без надежды на будущее? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — светлое чувство, которое живёт внутри каждого человека, но иногда прячется в глубину души, откуда её очень сложно достать. Надежда заставляет двигаться нас вперёд, вселяет в нас радость, вдохновляет на что-то хорошее.

Надежда помогает справится с самыми сложными ситуациями. Мы это можем заметить в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека», где главный герой Андрей Соколов, несмотря ни на что выживает и сбегает от немцев.

Надежда сыграла большую роль в жизни главного героя. Когда Андрей попал в плен, надежда начала ослабевать, но когда он подумал о своей семье, которая надеялась увидеть его живым вновь, что дало ему новые силы, верю в себя и надежду на освобождение. Хоть и не сразу у него получилось сбежать, но он не отступал. К сожалению, его семья погибла, это был новый удар для героя. Но встретив нищего мальчика Ваню, который стал новой семьёй для Андрея, он снова обрёл надежду и верю в себя и свои силы. Лишь благодаря близким Андрей продолжал надеяться на лучший исход событий.

Также, в доказательстве того, что без надежды на лучшее жить невозможно, рассмотрим произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка влюбилась в Эраста, но продолжала тешит себя надеждой, что он любит её также как и она его. Сначала у них все было хорошо, но со временем чувства Эраста начали ослабевать, чтобы расстаться с девушкой, сказал, что уходит на службу чем заставляет бедную Лизу ждать его, надеяться, что любовь всё такая же крепкая как раньше. Спустя время герои встретились, но возлюбленный девушки уже оказался женат. Это шокировало Лизу, надежду, которая заставляло её радоваться жизни, заменяет отчаяние, что подталкивает её на совершение самоубийства. Девушка была счастлива, пока в её душе была надежда, смысл жизни, но потеряв надежду она потеряла и смысл жизни.

Без надежды на лучшее жить невозможно. Доказательством этого являются приведённые аргументы, где вместе с потерей надежды теряется и человек.