Может ли человек жить без надежды на лучшее? Аргументы М. Горький «На дне», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда умирает последней. Она — это порой единственное, ради чего человек живёт, единственное, что придаёт ему сил бороться до конца. Надежда на лучшее способно исцелить того, кто, казалось бы, уже "неизлечим", кто опустился на дно и потерял веру в себя, в людей, в добро. Потеряв в конце концов и надежду, человек теряет смысл жизни. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из художественной литературы.

На примере жизненного пути одного из героев произведения М.

Горького "На дне", мы видим к чему может привести потеря веры в лучшее. Автор рассказывает историю Актёра — обитателя ночлежки, который ранее играл на сцене, и талант которого сгубило пристрастие к алкоголю. Гоголь обращает наше внимание на то, как ярко вспыхнула надежда в глазах героя после того, как Лука — странствующий старик, рассказал ему о том, что в неком городе существует бесплатная больница для людей, страдающих алкоголизмом. Актёр, движимый верой в слова старика, в то, что в этой больнице его вылечат, бросил пить и начал зарабатывать, чтобы накопить на переезд. Однако, история не закончилась счастливо. Лука покинул ночлежку, не сказав, что за город, где находится эта больница. Актер снова начал пить, и в конце концов закончил жизнь самоубийством. Человек, потерявший надежду на лучшее, потерявший то, ради чего он старался измениться, больше не видит смысла жить.

Трагическая судьба героини повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" может послужить вторым примером невозможности жизни без надежды. Карамзин пишет о юной крестьянке Лизе, которая без оглядки влюбилась в молодого и богатого дворянина Эраста, веря, что их разное положение в обществе не помешает их любви. После ухода Эраста на войну, мир героини стал серым и унылым, она жила надеждой на то, что он женится на ней, как только вернётся.

Мечты Лизы разбились, когда она узнала, что её возлюбленный женился на пожилой богатой вдове, чтобы расплатиться с долгами. Автор завершает историю грустным финалом: бедная Лиза не выдержала предательства и бросилась в ту самую реку, у которой проходили их свидания. Человек чувствует лишь боль и разочарование, потеряв то, чем он жил, ради чего преодолевал трудности, потеряв веру в лучший финал.

В заключение хочу сказать, что люди не могут жить без надежды. Она — свет, который спасает людей, без него человек теряет цель и смысл жизни. Со смертью надежды, умирает человек.