Что вдохновляет художников? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Что вдохновляет художников? Такую проблему ставит Константин Паустовский в своём произведении.

Чтобы привлечь внимание к этой теме Константин Георгиевич рассказывает историю о художнике, который едет погостить к своему другу в Муромские леса. Сначала автор акцентирует внимание на том, что Бергу пейзаж не удается, он больше занимается направлением плаката и портрета. Погостив у Ярцева, наблюдая за тем, как «величаво и просто умирают леса», Берг начинает писать и природу, мало того, «он хочет всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожит где-то на сердце, отдать этой бумаге».

Этим примером автор показывает, как велико влияние природы на человека, что может творится в душе у него, когда он смотрит на что-то столь масштабное, красивое и могучее.

Продолжая работать над этой проблемой, автор затрагивает тему родины. Мы видим, как Берг привязывается к Муромским лесам, к родной земле, а затем как ярко реагирует на отъезд друга на самом пике увядания природы. Вновь мы наблюдаем метаморфозу главного героя — из «сухарной души» художник превращается в чуткого человека, он по достоинству начинает относится к высокому жанру пейзажа, пересматривает свое отношение к предыдущим работам в угоду партии и на выставку отправляет только свой этюд акварелью. В этом эпизоде Паустовский демонстрирует то, что чувство родины может не только вдохновлять художника на прекрасные работы, но и в корне менять его представление о мире.

Оба эти аргумента, дополняя друг друга, помогают автору дать ответ на поставленный выше вопрос.

Таким образом, автор считает, что художников вдохновляет красота природы и чувство родины. Он считает, что наблюдение за природой придает человеку душевный порыв, во время него человек осознает глубину понятия родина.

Я согласен с позицией автора. Я сам люблю рисование, многие мои работы побеждали в различных конкурсах и выставлялись на выставках и нередко муза приходила ко мне, когда я наблюдал за весенним лесом.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что творческие люди вдохновляются своей родиной и её природой.