Может ли путешествие изменить мировоззрение человека? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и путешествия — одна из моих любимых тем для дискуссии, особенно, если это связанно с мировоззрением человека. Мир полон различных приключений. Иногда, путешествия меняют людей. Они жизненно-необходимы для перезагрузки и смены обстановки. Благодаря путешествиям, мы можем научиться лучше разбираться в людях. К сожалению это не всегда приносит нам положительные эмоции или же опыт. Так "Может ли путешествие изменить мировоззрение человека?".

Для ответа на этот вопрос хотелось бы привести в пример два замечательных произведения.

Повесть "Господин из Сан-Франциско", которая написана прекрасным писателем — Иваном Буниным. Господин из Сан-Франциско очень усердно работал для того, чтобы свозить свою семью на отдых. И вот случилось, мужчина накопил и уплыли они с семьёй на остров. Жена с дочерью были в восторге от всех услуг, которые были им предоставлены в этом отеле. Они прочувствовали этот высокий уровень жизни. Но не всё шло так гладко, как хотелось бы. В один день, главе семьи стало плохо и через какое-то время по непонятным причинам он скончался. Жена и дочь обратились за помощью к хозяину отеля, чтобы они могли похоронить отца, мужа, но для управляющего была важна лишь репутация и он отказал в какой-либо помощи этой бедной семье. Как видим, семья господина узнала всю сущность этого ужасного хозяина отеля. Я уверена, что эта поездка поменяла мировоззрение жены и дочери господина из Сан-Франциско. Нужно аккуратней относиться при выборе места для отдыха.

Второй пример хотелось бы взять из поэмы "Мцыри". Её написал Лермонтов и автор повествует о парне, который отправляется в небольшую поездку, которая меняет его жизнь. До семнадцати лет он жил в монастыре, но сбегает. Первые дни его воли приводят парня в растерянность. Он получил множество ярких впечатлений. Парень впервые влюбился. В общем это очень сказалось на мировоззрении юноши. Сражаясь с барсом, молодой человек получает множество ран из-за которых Мцыри умирает. Но я думаю, что это не единственная причина смерти. Парень был сломан духовно. Но он старался наслаждаться каждым прожитым днём, поэтому нужно ценить такие мгновенья. Ведь жизнь одна!

В заключении хочу сказать, что путешествие с лёгкостью может поменять мировоззрение человека. Либо они вдохновляют человека, раскрывают наш истинный потенциал, либо наоборот, учат человека жить с осторожностью, потому что иногда на пути встречаются недоброжелательные места, люди, поступки людей. Главное — не бояться смены обстановки. Это очень помогает каждому человеку, но по-разному.