Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек изменить общество? А.С. Грибоедов «Горе от ума». Чацкий. (Итоговое сочинение)


Человек – часть общества, маленький винтик в его огромном механизме. Как и все другие люди, он вынужден подчиняться всем правилам, традициям и обычаям, которые закрепились в обществе в процессе его исторического развития. Но может ли один человек повлиять на всё общество? История насчитывает множество личностей, которые коренным образом изменили жизнь людей, отправив в прошлое все былые ценности и идеалы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы изменить общество, индивид должен сначала сам пережить перемены, чётко сформировать собственные принципы и придерживаться их, воспитать в себе сильную и полноценную личность. Такой человек должен обладать незаурядным умом и силой духа. В русской литературе есть немало героев, которые яростно выражают свой протест обществу, не желая мириться с устоявшимися в нём традициями.

Возьмём, к примеру, произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий выражает свой протест консервативному «Фамусовскому обществу». Все гости Фамусова копируют обычаи и традиции иностранцев, полностью перенимая их культуру. Чацкий осуждает нравы людей и стремится сохранить чистоту родного языка, в то время как во всём остальном обществе разговаривать по-французски и носить иностранные наряды считается хорошим тоном. Он выступает за развитие наук, отмену крепостного права, но общество того времени не было готово к столь радикальным переменам в жизни, потому и не хотело ничего менять. Чацкого отличает полнота чувств, он всегда пылок и горяч душой, что свойственно для любого человека, готового идти против всех. Но одного лишь желания и страсти переменить всё вокург недостаточно. Горящее сердце и огонь в глазах одного юноши не способны изменить жизнь всего общества. Наш герой всего лишь романтик, который живёт сердцем, хоть и обладает незаурядным интеллектом.

В заключение хотелось бы сказать, что изменить жизнь людей и общество в целом способна лишь по-настоящему сильная и выдающаяся личность, готовая идти на всё ради достижения собственной цели, но рационально взвешивая все последствия и риски.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18979




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение