Может ли путешествие изменить мировоззрение человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: «Может ли путешествие изменить мировоззрение человека?». Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Мировоззрение — это целостное представление человека о мире, находящее выражение в системе его ценностей и идеалов. Путешествуя, люди ищут яркие впечатления, но вместе с ними меняется и их мировоззрение. Я считаю, что именно в дороге человек погружается в себя, в свой внутренний мир, и вместе с тем появляются новые интересы, цели и мечты.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу несколько примеров из литературных произведений.

В качестве первого аргумента я могу привести роман Николая Гоголя «Мёртвые души». Главный герой — Чичиков — порядочный, скрытный, целеустремлённый человек, много времени проводит в пути, наблюдая за людьми в разных городах, которые занимаются своими житейскими делами. Герой путешествует, узнавая характеры, мнения людей, их взгляды на жизнь. У каждого человека они разные, на это в какой-то степени влияет их проживание, условия жизни, общение с конкретными людьми. Все города отличаются друг от друга, также как и люди, у каждого разное мировоззрение.

В качестве второго аргумента хочу привести роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где главный герой — Гринёв, покинув родной дом, меняет систему ценностей и взглядов. Молодой человек никогда не уезжал из дома, но, путешествие, в которое отправил его отец, помогло поменять жизненные позиции, идеалы и место человека в мире.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что путешествия могут кардинально изменить мировоззрение человека. Оно меняется при наблюдении за конкретными событиями в личной жизни, при общении с разными людьми, у которых широкий кругозор и точка зрения. Путешествие — хороший способ изменить себя в лучшую сторону и представление о мире.